‌·

火线上岗 火力全开

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:3    作者:陈玲

2月13日,位于永宁县望远镇的银川市临时急救医院已经启用了10天。从不断扩大的医护人员队伍,到逐渐扩容的病人收纳能力,从火线改建的基础设施,再到顺畅运行的后勤保障局面,银川市临时急救医院创造了疫情抗击的又一奇迹。在银川市委、市政府有力领导下,在银川市卫生健康委员会等部门的努力下,永宁县城管、市场监管、环保、卫生健康、应急管理等多个部门协同配合,银川市临时急救医院彰显了疫情防控阻击战的银川能量。

点赞——医护队伍壮大,救治能力扩容

2月13日,银川市临时急救医院已经启用了10天。银川市卫生健康委员会紧急抽调医护人员进驻银川市临时急救医院开展工作,2月13日,入院医护人员已经达到了140名。

从医院启用之初的49名医护人员到10天后的140名医护人员,从启用之初可容纳107名病人到10天后可容纳200多名病人,银川市临时急救医院集全市之力提升救治能力,为疫情防控筑牢防火墙。

各定点医院发热门诊首诊收治的、需要进一步留观人员,将在这里进行集中治疗。目前,银川市临时急救医院已经收治了94名经过发热门诊首诊、需要进一步留观及治疗的病人。

2月13日这一天,化验室正常运行,医院CT室进入调试运行阶段,病人隔离通道也顺利完成,消毒间及污水处理等运行顺畅……留观病人在这里可以享受到免费WiFi,通过摄像头可以随时监管医护人员的操作工作规范。

疫情防控阻击战如火如荼推进之时,银川市临时急救医院的各项硬件设施已经完善,整体救治能力正全面提质。

担当——火线改建保运行,后勤支持保稳定

按照银川市委、市政府的决策部署,永宁县用短短5天时间完成了银川市临时急救医院的紧急改造,供水供热工作原本需要20天完成的工作仅用了3天,医院厨房的二次装修原本需要一周时间完工也仅用了4天顺利完工。

马不停蹄、争分夺秒的强化建设,才让银川市临时急救医院得以在短时间内迅速启用,成为银川疫情抗击工作的“火神山”“雷神山”。

记者了解到,在改造之前,银川市临时急救医院完全不具备使用条件。水、电、暖、气、餐厅、电梯等基础设施均无法使用。医院内建筑砂石、灰尘杂物遍地,为保洁工作带来了巨大难题。永宁县综合执法大队动用450名工作人员连续奋战4天4夜方才保障了医院的顺利启用。永宁县市场监督管理局派专人对电梯和锅炉设备进行检测。此外,环保、卫生健康、应急管理等多个部门,协同水、电、气等相关企业,全力推进后勤保障工作,方才让医院顺利启用、医护人员正常开展工作。

疫情抗击的关键时期,组织施工难、协调材料难,购买一个螺丝钉甚至一个阀门都异常困难。大到中央空调、电梯、消毒间,小到垃圾桶、电灯、病床,都需要协调多个部门才能完成。目前,医院内水、电、暖、气、餐厅、电梯等基础设施均正常运行,病房呼叫系统、电源、制氧系统、污水处理等设施均调试运转顺利。

简化办证手续、为运输车辆开辟绿色通道、多方协调特事特办……抗击疫情的非常时期,银川市临时急救医院正用火线运行诠释银川力量和银川大爱。

本报记者 陈玲