‌·

我们的世界人类的历史

——品读《我们世界的历史》

来源:银川日报     2020年01月14日        版次:7    作者:林振宇

『我们世界的历史』

作者:[英]J·M·罗伯茨出版社:东方出版中心出版时间:2019年8月

该书按时间序列和历史阶段特点,共分八个篇章,概述了人类从诞生之初直至21世纪的历史,突出分析了那些影响着人类发展的重大事件和进程,但强调指出,历史始终是惯性和革新相互作用的结果,唯有从这个角度才能真正把握历史的连贯发展和真切的转折突破。

人类的历史究竟从何时开始,又经历了怎样一个漫长的过程?带着这样的疑问,我翻阅了《我们世界的历史》。

该书的作者J·M·罗伯茨,英国著名公众史学家、牛津大学历史教授,他花费大量的时间和心血,终于完成这部工程浩大的著作。全书共分八卷,按照时间序列和历史阶段特点,为我们勾勒出人类从诞生之初直到21世纪发展过程的清晰轮廓,并对那些影响人类历史发展进程的重大事件进行了理性的分析,提出了客观、独到的见解,值得我们研究和思考。

这本书并非教科书,也不是晦涩难懂的学术专著,而是一本通俗读物,更便于大众读者通过阅读了解我们世界的历史。

应该说,人类历史是从人类诞生那一刻起开始的,但人类的起源毕竟是一个有争议的和至今没有定论的话题。罗伯茨对此也给读者作了解释。

而人类的出现是生物进化的结果,在自然界中是个“特例”,或者说是一个“偶然事件”。人类是从何时起具有了人类的本质属性而从动物界分化出来,在时间表上是无法确切判断的,正如一朵花,在机缘成熟时自然就开了。人类的出现,就像花开的刹那,我们虽然不知道花是怎样开的,但结果是它开了。人类诞生了,并且开启了自己的历史。

早期的人类在蛮荒的地球上与猛兽拼命、茹毛饮血,如同在黑暗的世界里踽踽前行。为了生存,人类不断进行自我进化,逐渐具备了思考力、学习力和创造力,而火的人工发明和使用,则标志着人类进入文明时代。

在地球上,不同种族的人类各自开启了文明历程,从旧石器时代到新石器时代再到青铜时代,这期间有的国家曾经创造了高度的文明,比如古埃及、古希腊、古罗马,但最后他们的文明都衰败了,只有中华文明薪火相传,生生不息。到了农业时代,中国创造了人类历史上辉煌灿烂的文化。可是,中国虽然有“四大发明”,但终究没有出现“蒸汽机”,又因后来闭关锁国,未能顺应时代发展的潮流,实现与外来文化的交流、学习、借鉴和科技创新,渐渐地走向了衰弱。而此时的欧洲由于发明并使用蒸汽机,提前进入工业时代,文化思想空前活跃,各国文明加速发展,远远地将中国甩在了后面。当历史的车轮转到1840年,清政府腐朽不堪,中国成为列强任意宰割的羔羊,他们从这里掠走了大量的黄金白银,中华民族险些亡国灭种,这段屈辱的历史延续了一百多年才结束。

虽然我们读的是世界历史,但书中记载的中国历史我们不应该忘记。通过一代代人的奋斗,相信在爱国主义情怀的感召下,中国人必将实现中华民族伟大复兴的梦想!

林振宇(黑龙江)