‌·

不断开启走在前列的崭新篇章

来源:银川日报     2020年01月14日        版次:2    作者:本报评论员

谋新篇,开新局,走在前列。

自治区党委书记陈润儿来银调研提出的“一高三化”目标要求,和“走在前列、勇立潮头、做好表率”的殷切期望,既是视野宽广、格局高远的我市新时代发展路径,也是首府城市责无旁贷的历史使命。各级各部门必须以此为要领,对标对表、砥砺奋进、启航前行。

要在稳中求进、实现经济高质量发展上走在前列。稳增长是高质量发展的基本前提。去年以来,我们先后出台了推进高质量发展21条、促进民间投资27条等一揽子政策措施,对加快我市经济转型步伐发挥了有效作用。目前而言,我市投资需求的潜力也还很大,关键是要谋好项目、用好资金、办好事情,确保固定资产投资既有量的规模、又有质的提高,既要解决好项目怎么来的问题,也要解决好资金怎么筹的问题,突出抓好自治区在银重点项目和市级重点项目建设,使重点项目尽快转化为现实生产力,培育形成工业经济新的增长点。还要特别在贯彻新发展理念、解决发展动能培育不足上下足功夫。这方面,我们必须要有清醒的认识,充分发挥和启动结构的力量,不断深化科技创新、模式创新和业态创新,用创新驱动孕育新动能,推动新旧动能接续和经济持续增长。

要在市域治理、实现治理现代化上走在前列。市委十四届九次全会通过了《中共银川市委员会关于认真贯彻落实党的十九届四中全会精神全面推进市域治理体系和治理能力现代化的实施意见》,这是一个管根本管长远的重要文件,为推进我市治理体系和治理能力现代化提供了行动指南。 

各级各部门要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,模范践行中国特色社会主义制度,积极推进现代化建设的具体治理实践。要从治理理念、治理体系、治理方式、治理能力入手,固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚持用完善的制度破解发展中的深层问题,用创新的办法解决治理中的紧迫问题,推动实现全市范围内更高质量的发展、更高水平的治理,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

要在环境保护、实现生态园林化上走在前列。没有生态的改善就没有生活的改善,没有环境的空间就没有发展的空间。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,把改善生态环境作为一条生命线来守护,作为实现高质量发展的基础工程、民生工程和希望工程来推进。今年,我们还要以创建国家生态文明先行示范市为抓手,持续放大国际湿地城市品牌效应,统筹山水林田湖草,以黄河、贺兰山生态环境保护为统揽,持续开展生态修复。要强化环境整治,坚决打好污染防治攻坚战。

走在前列,银川有一定的基础和条件,但也面临着诸多的困难和挑战。各级各部门要以自我革命的自觉和力量,看得更高一些、想得更远一些、做得更前一些,在营造风清气正政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态和诚信法治的社会生态,努力培育形成政策、环境和服务的集成优势,从而汇聚起全市上下的磅礴力量,不断开启在全区各项事业中走在前列的崭新篇章。

本报评论员