‌·

王琴:从心做起真诚相待

来源:银川日报     2020年01月14日        版次:2    作者:肖梦琪

“真诚且用心”是王琴的做人准则,正是坚守了这5个字,近年来,王琴获得自治区道德模范、最美银川人等荣誉称号。

1988年,王琴放弃了国营企业的“铁饭碗”,创办经营起了西桥餐厅。在王琴的餐厅里有一个规定:让客人吃饭光盘、酒不过量。当顾客来吃饭时,王琴总会一桌一桌地宣传。顾客开始很不理解,但最后能吃饱又不浪费,他们也很满意。

王琴特殊的待客之道得到了大家的一致好评,很多顾客养成点菜定量的好习惯,他们也认为这绝对不是简单的面子上的事,而是意识问题,王琴矫正了他们的思想,也让他们省了钱。

现在,王琴将餐厅交给了女儿,女儿仍然和妈妈一样,热心、真心对待每一个人,餐厅的生意也越来越好。

退休的王琴没有闲下来,看到谁家有困难,都会伸出援助之手出钱出力。

王琴家楼下住着一位80多岁的老太太,每次遇到她去早市买菜,王琴都主动帮老人将菜提回来,嘘寒问暖,社区举行厨艺大赛,她将开饭馆积累下来的烹饪经验豪无保留地教给邻居们,平时在网络上看到贫困家庭的信息,她也总是会捐款捐物。

“做人就要从心做起、互帮互助、真诚相待,生活才会充满温情,更加幸福。”王琴说。

本报记者肖梦琪