‌·

银川市档案馆获评“全国档案系统先进集体”

多样化开发馆藏档案讲好银川故事

来源:银川日报     2020年01月01日        版次:7    作者:李尚

珍贵老照片。

日前,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开,会上对2016~2019年度先进集体和先进工作者进行了表彰,银川市档案馆成为宁夏唯一获得“全国档案系统先进集体”荣誉称号的单位。

档案事业建设至今,各级档案部门都收藏了大量含有当地历史文化信息的档案资源,这些资源的开发利用有走向智能化和多样化的趋势。银川市档案馆是国家一级综合档案馆,近年来加强对馆藏档案的开发利用,让那些“养在深闺人未识”的档案资料逐渐走出来,实现社会服务功能。

办展讲好银川故事

展览让档案资料所反映的历史内容更加直观、形象、生动,档案展览也已成为档案信息资源开发常见的形式。银川市档案馆先后举办了《党性教育主题展》《我的岁月我的家》《忆50年代的宁夏》《光影中国银川记忆》等多个展览。

在银川市档案馆的二楼有好几个展厅,推开不同展厅的大门,看到的是不一样的银川故事。而让人感触最多的,就是馆里的《幸福银川我的家》。和大部分展览不同,这个展览从人们最熟悉的生活点滴入手,通过一幅幅照片、一帧帧影像、一份份文件和一个个老物件,展现了银川人衣、食、住、行,以及文娱、教育、医疗、社保等民生领域的变化,甚至还原了不同年代的家庭场景,激发了观展者对往昔的追忆。

除此以外,馆里《银川移民展》也颇为重要。“宁夏的文明史就是一部移民史。”该展览的序言里提到,银川自古就是移民城市。展览根据时间线,从秦汉一直梳理到宁夏回族自治区成立后,全国大量优秀儿女响应国家号召前来建设宁夏,以及改革开放后的商业移民和再后来的生态移民,是其中重要的篇章。

据银川市档案馆保管利用科二级主任科员师乔介绍,《幸福银川我的家》是馆里的固定展览,近期正在进行改造提升。《银川移民展》作为一个新展,目前的布展工作也进入尾声,预计2020年年初即可对外开放。两个展览内容都有所丰富,尤其是《银川移民展》中,会有部分照片资料首次公开。

挖掘收集不乏珍贵资料

档案资料开发利用的前提是挖掘收集。银川市档案馆现有馆藏档案181个全宗,按件归档保管档案27万余件,照片档案3万余张,音像档案340盘,实物档案1121件。档案资料上迄公元1881年(清朝光绪七年),下至今天的重点项目、重大活动及民生档案等,其中不乏一些珍贵档案。

收藏于馆里年代最早的,是一份公元1881年的房产买卖契约。据师乔介绍,契约里的房产位于当年的宁朔县,是一个有25间房的四合院,当时以150文钱的价格被卖掉。宣统二年(公元1910年),这套房产又以400大洋被转卖。接着到了民国时期,大约在1930年前后,又被第三次转卖。“这样的地契文书可以反映当时土地、房产买卖的情况,而且横跨半个世纪,对地方文献等方面的研究可能会有一定意义。”师乔说。

此外,馆藏《清宫藏宁夏地震档案》也是非常珍贵的参考资料。“这里有一部分是宁夏地震局原局长张思源从台湾找到的资料,宁夏和北京都没有。回来后把127件清宫藏宁夏地震资料复制,印刷了一套,很难得,算是孤本了。”银川市档案馆接收征集科二级主任科员钱章民介绍,宁夏地震局从中国地震局和中国第一历史档案馆等相关机构合作编辑出版的重要地震档案史料中,重点辑录了清乾隆三年宁夏银川—平罗地震的资料119件,占据了很大的分量。特别是台北故宫博物院珍藏的银川—平罗地震资料,弥补了北京故宫博物院收藏的不足,丰富了银川—平罗地震史料,为地震自然科学和社会科学的深入研究提供了更加翔实的地方特色内容,对探索防震减灾,最大限度地减轻地震灾害损失具有重要的科学价值。

让档案呈现更立体

档案具有记录历史、传承文明、服务社会的功能,为了强化这一点,银川市档案馆利用馆藏档案资料,开发编研了一系列档案文化产品。先后与文化媒体等单位合作拍摄了《走进档案馆》《档案解读》及《西部岁月》系列专题纪录片,填补了宁夏档案系统利用馆藏档案资源开发文化电视产品的空白。其中,《西部岁月——知青篇》获得了宁夏第九届文学艺术优秀作品影视作品一等奖。

“《西部岁月》是2015年到2018年,与银川市新闻传媒集团等单位一起制作的,在银川电视台播出过。”据银川市档案馆二级调研员丁银芝介绍,《西部岁月》通过口述档案人物访谈形式,以具有代表性的人物故事、典型事例,反映了自1949年到宁夏回族自治区成立前后、三线建设时期、知识青年上山下乡、改革开放40年来各个历史不同时期,来自全国的建设大军响应国家支援大西北号召,积极投身建设宁夏、建设银川的艰苦创业历程及在各行业、各领域所作出的突出贡献。此系列专题纪录片对研究新中国成立以来各个不同历史时期银川移民史乃至宁夏移民史有着重要意义。

其实这一部分档案的呈现不止于此,据银川市档案馆馆长张雪芹介绍,此前出版过《银川移民史研究》,在这个基础上制作了《西部岁月》,期间不断征集相关资料,去年又重新整理出版了《银川移民图鉴》,并做了布展。此外还通过数字化,促进资源共享。“我们通过多种手段展示馆藏资料,让它更立体地呈现出来,才能更好发挥它的价值,起到服务社会的作用。”张雪芹说。

本报记者 李尚文/图