‌·

王春花:勤劳为本色幸福一家亲

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:2    作者:申雷

“我们也没有做下什么轰轰烈烈的大事,值得一说的就是用20多年的时间把盐碱地改造成了能种好庄稼的良田。”王春花是贺兰县京星农牧场五队的农民,在她看来,今年能被评上银川市文明家庭,这是对她和丈夫张连生的最大鼓励。

20多年改造盐碱地成良田

王春花的娘家在永宁县,家中的地都是肥沃的农田,无论是种庄稼、种果树,都长得枝繁叶茂,收成很好。在1986年嫁给京星农牧场五队的张连生时,王春花才发现,地和地是不一样的。张连生老家在河南周口,1958年张连生的父母移民来到了京星农牧场五队。家里的地都是芦苇滩开荒开出来的,除了十来亩口粮地的收成稍好之外,剩下的30多亩都是坑洼不平、浇地困难的盐碱滩地,种庄稼的收成并不好。

王春花结婚后不久,就开始了改造盐碱地为良田的计划。张连生说,最开始的几年,家里没有牲口,都是靠着人力车在地里高处起土,低处填平,给黄土“搬家”。为了改善盐碱地的土质,还得让水能流进来、排出去。后来家里有了牲畜,就用垫在猪圈、羊圈、牛棚的稻草积肥,增加地里的肥力。家里的地经过20多年的改造,50多亩农田都成了肥沃的良田,他们也成了村里数得着的种粮大户。现在王春花的身体不太好,村里人都说她是早年出力太多给累坏了,留下了病根。2019年,家里的稻田共收了2.5万多公斤稻谷。现在老两口都已近60岁,但是还是在种田。“我们是农民,一辈子都在改造田地,现在地好了更得好好种地,不能让田荒着。”

三个女儿不要彩礼倡新风

真正让王春华“声名大噪”的是她嫁了3个女儿竟然没要过一分钱的彩礼。王春花说,大女儿和单位的同事处对象,老两口对女婿的人品非常认可,就定了下来。当时去女婿家一看了解到,亲家公是一个人带着儿子生活,家里生活比较困难。王春华和张连生一合计,彩礼虽然是个老规矩,但是规矩也是为了让人幸福,不让人为难。最后没有要女婿一分钱彩礼,就把女儿嫁过去了。这件事也让大女婿一家颇为感动。

二女儿读了研究生和湖南的同学处对象,因为小两口还要在深圳生活,所以彩礼的事也就直接略过。“孩子在外已经很不容易,我们做父母的都是为了孩子好,彩礼根本不是事儿。”三女儿大专毕业后在银川做幼师,2017年结婚时也和两个姐姐一样,不要彩礼要幸福。三个女儿都没要彩礼,王春花一家和亲家们的关系也非常好,成了村里的一段佳话。王春花说,嫁女儿也是想让女儿幸福,彩礼本来就是一种美好的祝福,如果不要彩礼能让孩子更幸福,为啥还要彩礼呢?

这次被评为银川市文明家庭之后,王春花非常高兴,她说:“勤劳就是农民的本色,这个奖是对勤劳致富的农民的认可和表彰。”

本报记者申雷