‌·

金凤区整改康苑雅居消防问题

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:2    作者:尹悦 李博豪

在11月29日晚播出的第四十二期《电视问政》节目中,再次曝光了金凤区康苑雅居小区内7栋高层住宅消防设施无法使用,导致近600户居民消防安全无法保障的问题。

11月30日上午9时,金凤区副区长张涛组织金凤区消防救援大队、物业办、综合执法局、黄河东路街道办事处等多部门负责人,来到康苑雅居进行现场查看。银川市消防救援支队金凤区大队大队长冯彦明表示,目前小区内个别楼栋存在楼梯间堆放杂物占用通道及楼层自动消防设施损坏和缺失现象。“就检查来看,目前物业公司并没有对各项消防管理做出制度建立及预案。另外,我们注意到,火灾报警系统、消防控制室、报警主机均处于瘫痪状态;火灾自动报警系统无法正常运行;室内消火栓系统,水泵冻裂,消火栓系统管网没水,部分消火栓箱内设施缺失。”冯彦明说。

在了解康苑雅居问题现状后,金凤区立即紧急召开了消防专题会议,张涛表示,目前对于康苑雅居消防问题,由建设单位进行消防施工和整改工作;随后由多部门联合组成检查组进行验收;在验收合格后,将维保工作明确移交到物业公司,未来由物业公司落实安全管理责任,同时明确辖区派出所的主体监管责任。

冯彦明说:“关于消防设施存在的问题,我们会对照小区所有消防设施,及火灾隐患全面进行一次排查,并拉出清单,定出整改期限。”冯彦明表示,为了提高物业公司消防管理能力和水平,后期银川市消防救援支队金凤区大队还会专门对物业公司及相关工作人员进行专业培训,并连同派出所加大监管力度。

除了对消防设施进行查看,对于节目中曝光的高层住宅楼顶存在居民私搭乱建的情况,相关部门也进行了排查。银川市金凤区综合执法局局长王玫说:“我们通过检查排摸,发现在7栋高层的楼顶上都有不同程度的违法搭建的情况。接下来,对于目前已制止实施搭建的违章建筑,首先进行拆除;接着对目前无人居住的违章建筑进行拆除;对于已有人居住,先下发限期搬离及自行拆除通知书,如在期限内没有拆除的话则组织强拆。”

本报记者 尹悦 李博豪