‌·

学会爱自己才能更好地爱孩子

——读《母亲进化论:决定孩子一生的母亲素养》有感

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:7    作者:林振宇

『母亲进化论:决定孩子一生的母亲素养』

作者:[美]苏兹·卢拉

出版社:人民邮电出版社出版时间:2019年7月

在本书中,苏兹通过自己的亲身经历和一个个真实的案例,帮助广大母亲从大众普遍接受并习以为常的文化藩篱中解脱出来,指引她们转向一种完全崭新的母亲视角——创造一种富足、完整和有价值的母亲角色。

母亲是爱的代名词,爱就是无私地给予。在养育孩子这件事上,很多母亲一直延续了原生家庭爱的方式,她们过度保护、干涉孩子,尽最大努力满足孩子的各种需要,爱孩子胜过爱自己。无论是物质、体力,还是精神上,她们都付出得太多太多,有时候累得精疲力竭,常常对自己和孩子感到失望,最后在沮丧和挫败中挣扎。尽管这样却未能与孩子建立亲密的联结。母亲内在的状态,就是孩子生活的主要氛围,这在某种程度上影响了孩子的成长。

为什么会出现这种情况呢?母亲们含辛茹苦养育孩子,却没有换来想要的结果,这个问题或许困扰着许多母亲。

美国心理咨询师苏兹·卢拉在她的专著《母亲进化论:决定孩子一生的母亲素养》中,通过大量的真实案例,帮助母亲们解开了心结。由于传统观念使然,受苦、匮乏和自我牺牲成为母亲的常态,她们把大部分时间和精力都消耗在操持家务和养育孩子这两件事儿上,假使偶尔有过满足内心需要的念头,也会因这种“自私”的想法而感到愧疚和不安。每一位母亲都不想成为一个“自私”的人,所以她们即便有关怀自己的念头,也会立刻打消,甘愿像油灯一样自我牺牲。尽管这样,孩子们并不能理解母亲的付出,也感受不到母亲的痛苦。其实,很多孩子不太在意母亲的职业、收入、容貌等,作为个体的独特性的存在,孩子最终只想自由地成为他自己,这就造成了母亲和孩子内心无法建立亲密的联结。那么,母亲们应该怎么做呢?

“对自身的关怀投入越多,养育孩子的能力就越强。养育的秘诀源于自我关怀和照顾孩子之间的绝妙平衡,它与自我牺牲和让自己受苦无关,而是真正地给予,是源自内在的自我满足感所带来的喜悦。”这是苏兹从自己的育儿体验和来访者的真实感受中总结出的育儿心经,也是她送给所有母亲的箴言。一言以蔽之,母亲只有学会爱自己,才能更好地爱孩子。

母亲关爱自我不是自私的表现,也不等于自我放纵,更不是不管孩子,而是我们能为孩子做的最无私的事情,苏兹一再强调。她还和母亲们分享了令她深有感触的一次最难忘的经历:“当我的父亲教我开车时,他告诉我绝不能让油表降到一半以下……”正是因为父亲的告诫,才让她体悟出一个深刻的道理:要想给予孩子更多的爱,母亲必须是富足的,就像加满爱的油箱一样,绝不能在匮乏甚至“空转”的状态下一味地付出。

母亲们应该如何获得这种富足呢?苏兹所指的富足,绝不是指物质层面的,而是指母亲的一种内心状态和感受,应是充实的、满足的、喜悦的、蓬勃的、富于创造力的。这是一种精神存在的体验,只能内求,每一位母亲都可以遵循自己的天性,听从内心的召唤,关爱自我,通过阅读、冥想等多方面的习惯养成,让自己的内心丰盈起来。一旦母亲与天生就有的富足感建立联结,育儿方式将得到彻底的改变,孩子会是最大的受益者。

母亲之旅是一条进化之路,进化的方向就是从原来内心匮乏状态转变为富足的状态,进化的目标是不断提升自身素养,抵达自己真实的内心。这世上没有哪个母亲不爱自己孩子的,母亲想让孩子成为一个优秀的人,就要给孩子做榜样。母亲之旅也是成长之旅,需要自我关怀和精神上的滋养,母亲越蓬勃成长,给周围的人,特别是我们孩子的关爱就更多。可以说,母亲在成就自己的同时,也就成就了孩子,愿母亲都能闪耀出自己的光芒。

林振宇(黑龙江)