‌·

冬夜读书诗意浓

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:7    作者:周广玲

陶醉于书香中,是件再惬意不过的事了。尤其冬季,昼短夜长,心静气爽,正是读书的好时机。寒冷的冬夜,拥被而坐,就着桔黄色的灯火,手捧一本自己喜欢的书,神游其中,自有一番滋味。若此时窗外再添一点凄厉的风声或者洁白的雪花,那种深沉的情调在书本中扩散开去,便觉得更有诗意了。

每当冬天来临时,我总是习惯到书店抱回来一大堆书籍,利用冬天为自己“进补”。冬夜,心是自由的,思想也是自由的。读庄子老子,品唐诗宋词,看古今杂文,随意拿起一本,都可以进入精神的遨游。有时床头书太多或书太厚时,一时半会儿是读不完的,常常是读了这本书一半的章节,又迫不及待地去读另外一本,然后突然想起,那本书还没有读完,再回过头来重新读一遍。有些书,是需要反复读的,譬如鲁迅先生的散文,而且自认为最适合在冬夜里阅读。《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《范爱农》,我就在冬夜里读了一遍又一遍。在冬夜,我还喜欢读小说,那些耐人寻味的故事情节,深深吸引着我。从卡夫卡的《变形记》,到迟子建的《世界上所有的夜晚》,一个个冬夜,沉浸在小说中,和书中的人物对话,被他们的命运牵挂着,文字散发出的神秘魅力,让我沉醉其中不能自拔。

寂静的冬夜,人更容易沉下心来,投入到书页中,细嚼慢咽其中的文字。只因寒冷中积蓄的温暖,会让夜变得更厚重、深长,也更能营造出一种宁静、平和与独立于尘世之外的自我满足感交织的氛围,帮助我们卸去一身的疲惫,忘掉生活中的不快和烦恼,放淡对名与利追求的渴望,积淀出一份爽心极至的读书情趣,从书中得到精神营养的补充,获得思想与灵魂的升华。

冬日读书,往往不是在书房而是在床上甚至火炉旁,或躺或卧,身体得到最大程度的放松,心灵也是自由自在的。你不必苛求用一种姿式理解文字,可以随心所欲地认识、理解它们,在漫不经心或孜孜以求中,拓展视野、陶冶性情,寻找并坚定自己对于生活的态度。然后在书本之外的世界中探索、实践,寻找生活的乐趣和生命的意义,走出一个丰富多彩的人生。

所以,去读书,点一盏温暖的灯,于漫漫冬夜。

周广玲(江苏)