‌·

新书上架

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:7    作者:本报综合

『海洋强国的脊梁』

作者:闫亮

出版社:中信出版社

出版时间:2019年11月

作者于2017年4月搭乘“中远荷兰”号远洋货轮从上海洋山深水港起锚,历时21天,航行近8000海里,完成了一次21世纪海上丝绸之路之旅,领略了沿线国家的时代新貌,见证了中国航海人的开拓精神,展现了我国海洋经济、海洋技术、海洋权益维护和海洋环境保护的现实成就。

『西南联大三部曲』

作者:刘宜庆

出版社:辽宁人民出版社出版时间:2020年1月

《西南联大三部曲》分为《绝代风流:西南联大生活录》《先生之风:西南联大群英谱》《大师之大:西南联大风云记》三本,共百万余字,分别围绕联大师生的生活状况、学术研究、救国实践的主题,从不同侧面,详细讲述了20世纪中国一批知识分子和他们的学生,是怎样在残酷的战争中坚守学者本心的故事。

『三国配角演义』

作者:马伯庸

出版社:湖南文艺出版社出版时间:2019年12月

在波澜壮阔的三国时代,除了曹操、诸葛亮、刘备、孙权、周瑜等家喻户晓的人物,还有许多配角,他们也有自己的喜怒哀乐。作者从微小的史料记载中,想象出许多配角的故事。如《街亭》借“马谡失街亭”事件,追问马谡的结局,最后揭示了街亭之战被掩埋的真相;《白帝城之夜》以刘备白帝城病重为背景,虚构了一出皇位更迭的故事。

『古代中国的文明观』

作者:[日]浅野裕一

出版社:新星出版社

出版时间:2019年11月

日本东北大学教授讲述中国哲学的代表之作。书中引用大量古代典籍并译成现代白话,条分缕析,以外国人的视角重新评价儒、墨、道三家的地位与价值,通过辨析三者的不同,直达各自价值体系的核心。并从古代思想中发现现代价值,为我们在思考今天的诸多问题时带来启示。

『大幻想:自由主义之梦与国际现实』

作者:[美]约翰·米尔斯海默出版社:上海人民出版社

出版时间:2019年12月

本报记者孟海红整理本版图片均为资料图片

米尔斯海默认为,自由主义霸权——冷战结束后美国所奉行的外交政策——注定要失败。他指出,民族主义和现实主义会约束美国在海外的自由主义霸权政策,美国采取更为克制的外交政策更有意义。本书是一部清晰而引人注目的作品,对于学者、决策者和对美国外交政策的未来感兴趣的每个人来说都是值得一读的。