‌·

棚改安置房打造精品工程彰显“高大上”

来源:银川日报     2019年11月19日        版次:5    作者:李鲲鹏

项目坚持打造“过程精品”。

隆光·西萃芳庭实景图。

验收人员现场检测。

广厦奖验收现场。

近年来,我市的棚改工程建设稳步推进,而且建设工程质量、环境也是越来越好,有效地提升了百姓居住环境。走进西夏区隆光·西萃芳庭棚改小区时,一栋栋高层洋房拔地而起,一条条林间小道整洁宽阔;现代化的智能门禁、电子值更、摄像监控尽显完善,小区花园、健身游乐设施尽显人性化的温馨,完全看不出来这是一个棚改小区。隆光·西萃芳庭小区通过高标准建设棚改项目,力求打造银川棚改项目的标杆,得到了居民的认可,提升了群众的满意度。

不计成本打造宜居环境

“装修的时候我就特别注意了房子的质量,墙面很平整没有空鼓,地也非常平整。”西萃芳庭小区张先生说,房子装修的时候工人们都夸房子质量好,每个面都平平整整的,让他心里觉得非常的安心。西萃芳庭虽然是棚改小区,在建设伊始小区的建设者就将项目定位高品质小区,居民的认可作为检验项目品质的唯一标准。

目之所及,西萃芳庭棚改区成为一道亮丽的风景线。从曾经的偏僻之所到宜居宜业新高地,这魔法般的巨变究竟是如何发生的?

“过去我们也做了一些安居工程,能够满足居民的基本住房标准就行。”银川隆光置业有限公司生产副总经理林国立说:“现在居民对于房屋的需求从最基本的居住有了更高的期许,西萃芳庭绿化率不低于30%,建设时就栽种了大量的成品树木,各类果树成本都非常高。小区还增设了智能门禁、安全监控设备、小区建设休闲场所。”林国立说,这对于一个安置性质的房地产项目,企业要增加很多成本,对项目提出了更高的要求。

据了解,西萃芳庭小区采用“四节一环保”节能技术,智能无负压变频供水设备,智能远程数据采集IC卡水表,声光控节能LED照明系统,透水性砼铺装路面一体化的小区雨水循环系统等。智能化管理技术则采用可视对讲、视频监控、门禁一卡通等13项智能化与安防技术,打造兼容的智慧社区平台,和智慧城市互联互通,享受互联网、大数据带给业主、物业管理等多项增值服务。

严格把关筑造品质小区

2017年6月银川机床厂棚户区一期改造工程竣工,顺利交付到业主手中;同年二期工程迎来开工建设。自西萃芳庭开建以来,50多岁的王建华隔些日子就会到项目周边转转,亲眼瞅着他们未来的新家从破土动工到高楼林立,周边从一片土地到出门有公园、养老院,道路宽畅。提及回迁后的新生活,王建华脸上掩饰不住的是兴奋和期待……

“小区的一砖一瓦都是我们看着建起来的,这房子住着放心。”王建华说,房子交付后他还专门找了家里懂建筑的亲戚来看房,看过以后都夸房子的质量好。西萃芳庭小区不仅建设标准高端,而且还是绿色宜居项目,在材料选用上严格把关。据参建单位宁夏巨正建设监理咨询有限公司负责人介绍,一般项目对于材料的检测都是分配抽检,西萃芳庭项目检验采取了随到随检,也就是说每一批材料无论多少都要经过检验才能入场,检测费用要比普通项目高一倍多。建设过程中有一批材料,经过检验发现不符合施工要求,监理单位要求全部退回。

在材料的选择中采取了近似苛刻的标准。“普通墙面漆色泽保持在5年左右,我们选用的材料要求色度保持在15年以上。”林国立说,仅材料选择方面造价就提升30%以上,此外西萃芳庭小区交付以后对居民挨家挨户进行回访,满意度达到95%以上。对于交房过程中居民提出的小问题,24小时内都能得到解决,多重保障给居民吃了定心丸。

冲刺广厦奖获得肯定

今年10月,我区唯一荣获“广厦奖”候选项目的棚户区改造工程隆光·西萃芳庭,顺利通过中国房地产业协会评审专家组现场评审和2A性能认定。“我们对项目进行了抽测,从检查结果来看项目品质非常高,群众的满意度也很高。”评审项目组专家告诉记者,此前建设单位、施工单位、监理等几方责任单位,已经对每户房屋进行了分户验收检查,检查内容都已上墙了。

西萃芳庭小区在交付前开展“住户开放日”活动,即在工程由建设单位组织设计、施工、监理等单位进行住宅工程分户验收合格后,工程正式竣工前让业主对其房屋质量、小区规划配套设施等进行检查验收,这样便于业主对发现的问题和好的建议及时告知建设单位,在接房前将房屋存在的问题整改完善后交到业主手中。此项活动的开展,可以从细节上提高工程质量,有效降低业主接房后的返修率、投诉率,真正维护购房人的利益。

据宁夏五建二分公司项目执行经理麦佳鹏向记者介绍:建设隆光·西萃芳庭项目,他们以绿色建筑设计为主线,优化节能设计、户型设计,保证建筑结构安全可靠。在施工工艺方面,他们也应用了多项新技术,保证施工质量,提高施工效率。严把材料进场关、加工安装关,严格执行质量“三检”制度,工序交接验收制度,确保整体施工质量。在办理工程质量监督手续时,提交五方责任主体质量终身责任书。当工程竣工验收合格后,在建筑物明显部位设置永久性竣工标识牌,并将各方主体项目负责人质量终身责任信息档案移交行业主管部门。”

如今王建华早已圆了安居梦,走进他家记者看到地面一尘不染,厕所、厨房的地板和墙壁均贴有白色、黄色的瓷砖。站在阳台上,透过铮亮的玻璃窗,怀远夜市的繁华景象尽收眼底,路面的车辆穿梭不息。“这就是我理想中家的模样。”王建华面带笑容欣慰地说。  (李鲲鹏文/图)