‌·

从当代视角评点《三国演义》

——沈伯俊《评点三国演义》品鉴

来源:银川日报     2019年11月19日        版次:7    作者:林振宇

沈伯俊评点三国演义

作者:罗贯中著 沈伯俊评校

出版社:东方出版中心

出版时间:2018年8月

沈伯俊先生多年来沉潜《三国演义》,不仅对《三国演义》版本进行了精心校理,而且对《三国演义》丰厚的思想、人物形象以及三国文化等进行了全面而细致的研究。他的《三国演义》评点本,从形式上看,有全书总评、回前总评、文中夹评、回末尾评,这是对“评点”文化在形式上的继承。从内容上看,不仅有评,有注,而且有褒,有贬,以当代意识俯瞰三国,常常三言两语,画龙点睛,带领读者漫游绚丽多彩的三国世界。

中国四大古典文学名著之一的《三国演义》,可谓家喻户晓,老幼皆知。它既是中国的,也是世界的,已经深深地留下了我们民族的烙印,成为我们民族文化的瑰宝,值得我们珍视和研究。评点《三国演义》在诸多的版本中尤以毛本《三国演义》为优,在一定的历史阶段,达到了较高的研究水准,这是大家公认的。

然而,任何一部伟大的作品都并非十全十美,若从多个视角去审视、研究,就会发现它们也会有很多瑕疵,甚至是错误。毛本《三国演义》也不例外,美中也有不足。这不仅与作品产生的历史背景有关,与作者采用的研究方法有关,更与作者的创作思想密不可分。

当代学者沈伯俊先生,在前人的基础上,不仅全面继承了中国古代小说评点的形式规范,还花费四十年的光阴潜心研究,校正了毛本《三国演义》包括人物、地理、官职、历法等900余处“技术性错误”,评点文字达20余万。应该说沈本《三国演义》对毛本《三国演义》的修缮,使之更精准完备,具有参阅性与可研性。

与众多版本相比较,沈伯俊评点的《三国演义》体现了当代意识。他从当代视角研究《三国演义》,深挖这部经典的思想内涵,反对那种认为《三国演义》的主要精髓是谋略的流行观点。他从“对国家统一的强烈向往”“对封建政治人物的评判选择”“对历史经验的深刻总结”“对中华智慧的多彩展现”“对理想道德的不懈追求”等五个方面,论述归纳并提炼出《三国演义》的思想精粹,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,应当深入挖掘、阐释和弘扬。

比如爱国统一的思想。魏、蜀、吴“三国演义”之间展开的群雄争霸,最终目的是实现江山的统一,都想结束这种四分五裂的局面。而广大人民也强烈渴望国家统一,及早摆脱战乱之苦,向往过上安居乐业的日子。小说本质上关注的是民众的疾苦,反映的是人民的意愿和呼声,在这点上体现了“人民性”。

又如忠诚守义的思想。儒家文化十分推崇“忠”,“为人谋而不忠乎?”认为“忠”是儒家学说以一贯之之道。孔子还提出“义”,主张“见利思义,见得思义,不义而富且贵,于我如浮云”。这在关羽身上体现得尤为突出。他“千里走单骑”,在曹操给予的荣华富贵面前毫不动心,毅然选择弃利守义,护送嫂夫人过五关斩六将,一心投奔当时落魄的结义兄长刘备,读来感人至深。关羽也就成了“忠义”的象征,受到世人的膜拜。

当然,封建时代的“忠义”观有其历史的局限性,难免会夹杂着落后的成分。而从当代视角去评点《三国演义》,就要澄清这些问题,去伪存真,留下我们民族优秀文化的精粹。

此外,《三国演义》作为一部古典小说,不可能像对待真实历史那样去评点,小说毕竟是根据历史演义虚构出来的,而应更多地从文学审美的层面来看待是如何塑造人物典型性格的。在对这些人物评判的选择上,历来有“尊刘贬曹”的倾向,而沈伯俊能从当代视角评点《三国演义》,对这种看法给予了矫正,并用大量事实论证了罗贯中描写曹操的真实意图。在创作方法上,沈伯俊论断《三国演义》是现实主义精神与浪漫情调、传奇色彩的结合,这就避免了以往评判存在的要么是现实主义,要么是浪漫主义的偏面性。

总之,沈本《三国演义》能尊重历史,从实际出发,坚持实事求是的原则,既不盲目评点,又不夸大事实,用当代视角去看待,辩证地去研究,既高度评价其艺术成就,又指出其存在的不足,为读者提供了一个好读本。

林振宇(黑龙江)