‌·

用书中“智慧”抚慰心灵

——林清平《清平智慧书》赏析

来源:银川日报     2019年11月19日        版次:7    作者:汪志

清平智慧书

作者:林清平

出版社:安徽师范大学出版社

出版时间:2018年6月

本书是林清平的又一部散文力作,收录98篇文章共18万字,承袭了林清平一直以来的写作风格——于细小处见优雅,于琐碎中见真情。它记录和传播的是清平世界朗朗乾坤里清净平等的智慧,是抵达极致人生幸福的智慧,而非作家个人的智慧。

每个年度,文坛上都有数以千万计各类体裁的新作涌现,云蒸霞蔚,气象万千,它们之中不乏熠熠生辉的精品。这不,前几天在网上看到一本《清平智慧书》,一看书名就吸引了我,当即邮购了两本。收到书的晚上,我一口气看到了第二天凌晨两点半。

该书作者林清平先生上世纪60年代出生,是新派散文家,著有多部散文集。《清平智慧书》全书共98篇文章,约18万字,分为“为人处世篇”“品格修养篇”“自我管理篇”“心灵教育篇”等四个章节。仔细读完全书,你会觉得它是一本浅显的书,识字的人都能读懂;又是一本深奥的书,学问高的人读完它会认真思考一番;更是一本净化心灵的处世为人之书,读过之后有一种醍醐灌顶的快感。

在《你不在这个江湖,就在那个江湖》一篇中,作者这样写道:“一个人要想在他人心目中获得分量,先得自己有分量,这个分量,不在于你的块头有多大,而在于你的能耐有多大;不在于你的个子有多高,而在于你的品行有多高。光有能耐没有品行,你在他人心目中的分量一定有限。你在他人心中的分量,不是他人给的,而是自己挣的。”在《为生活化简,还心灵自由》中,作者又这样写道:“人的烦恼,来自欲望,来自心地的喧嚣。少一些欲望的烟云,让心地清净庄严,烦恼就是想袭扰我们也无从下手。为生活化简,让人生减重,还心灵自由。人生最大的智慧就是用看似消极的方式获取积极的人生……”

读着这些轻风化雨、润物无声的文章,仿佛是在春天里去拜访一朵美丽绽放之花,当你鼻尖碰到花瓣,瞬间也造化成一朵花,在花的簇桥里,在春风里美美地摇呀摇;又好像是在寒冬里去接近一堆篝火,先是被温暖被照亮,再后,就也学着变成一根柴,爆裂出火花,去温暖身边的每一个人,试着照亮四周的天地……

认真想来,我们的作家总是一群最可爰的人。因为他们本该是这个世界上最真诚和善意的使者,身肩新时代文学创作之重任,负着“文以载道”之使命,这是每一个写作者的必然和知晓的真理,且将视之为约,终身默然遵循。

朱自清在最平常的人事景物里酿造出最不平凡的情理,余秋雨以自身浓厚的渊博感悟并追索着华夏历史之文化气韵,史铁生则不拘囿于身体的残缺反而从中顿悟出深刻的人性谜底与人生哲理。而《清平智慧书》深入浅出,浅入深出,从简单的事物中发现不简单的人生智慧,禅机诗意,妙语连珠,鞭辟入里,切中要害。它敞开心扉,用智慧点亮人生;它拨云见日,用智慧驱散黑暗,它预见未来,用智慧开启航程。

汪志(甘肃)