‌·

兴庆区“红色小喇叭”播报文明好声音

来源:银川日报     2019年11月19日        版次:2    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)“牵着绳悠闲遛狗的人多了,闯红灯、骑车逆行的市民少了……你、我、他,每个人的一言一行、一举一动都悄悄改变着,爱与奉献的涓滴细流,正在汇成文明的奔流大河……”11月18日早上,家住兴庆区丽景街街道庆春社区的杨惠霞阿姨一边在小区锻炼身体,一边收听着社区广播里正在播放的城市文明知识。这让作为市民的她,感到格外的新鲜有趣。“这样的方式,既不耽误工作生活,还能时刻提醒大家做一个文明市民,形式简单直接但是效果非常好!”杨阿姨不禁赞道。

同样,在不远处的丽景街街道八里桥社区,老党员们也运用“红色小喇叭”,以及社区广场舞音箱,在小区、商业街、公交车站、公园等地,每天循环播放创城倡议书,以此充分发动辖区党员、居民、企业,共同参与到整改创建全国文明城市的队伍中来。

让城市文明“声”入人心,是近期兴庆区丽景街街道创新整改创城宣传工作的一个缩影,街道办事处副主任薛茗文告诉记者,目前这一做法,已经在辖区12个社区、70多个小区中同步推广中。“针对社区年轻人,我们通过网络或者微信群,转发创城倡议书。针对社区中老年人不会使用手机微信的情况,我们就运用‘红色收音机’播放相关内容。”薛茗文表示,今年11月丽景街街道将银川市精神文明建设指导委员会向银川市民发布的《致银川市民的一封信》,用录音的形式,在辖区人流较为密集的区域播放,让社区居民、商户、道路上来往的市民,在行走、工作以及生活过程中就可以听到创城宣传内容,让大家在无形中浸润并响应呼吁。

薛茗文告诉记者,下一步辖区计划在丰富播放内容的同时,再对接更多的公园、广场、以及大型商场、超市的管理方,实现文明城市“好声音”全覆盖。