‌·

从“一门、一网、一次、一窗”着手

灵武市:改革更深入服务更便民

来源:银川日报     2019年11月19日        版次:2    作者:张碧迁

本报讯(记者 张碧迁)11月18日,记者从灵武市获悉,今年以来,该市紧扣为企业和群众“办好一件事、好办一件事”目标,做实标准化,做强智能化(网络化),做优精细化,强力推进“一门、一网、一次、一窗”重点改革,让改革更深入、服务更便民。

“过几天,养老金到账了。”在灵武市白土岗乡泾兴村服务中心记者看到,村妇女主任、社保服务代办员马桂琴打开服务中心网站网页,大声告诉前来查询老伴养老金申领业务情况的村民王占林。自2018年4月以来,马桂琴代办的泾兴村社保服务事项中已有600多项显示正常办结。

“以前村民办理业务,从村里到镇上、再到社保局,少说也得跑30多公里。现在,所有资料通过电脑上传,几分钟就完成了。”王占林的这份便捷来自灵武市“一网通办”的提速,去年以来,灵武市依托宁夏政务服务网,全面实现政务服务事项大厅、网上“应尽必进”,力促更多事项网上办、不见面、一次办。同时,全面推行一窗受理、套餐服务,不断提升网办深度,提高网上咨询回复率、网上申办率和全程网办率,“不见面”办理量占30%以上,至少100个以上高频事项实现“最多跑一次”。

在提速“一网通办”的同时,灵武市还全面推行一窗受理、一键启动并联审批模式,实现一表申请,多评合一、多图联审、区域评估、联合验收,确保从立项到竣工验收和公共设施接入服务全流程政府投资项目115个工作日完成,社会投资项目75个工作日完成等。

“今年我们还启动建设了数字化、智能化、标准化政务大厅,提升‘一门’改革。规划新建灵武市民大厅,优化政务大厅功能布局,科学设置窗口,全力推行‘前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件’服务,”灵武市民大厅相关负责人表示,在提升硬件的同时,灵武市民大厅还将在服务上下功夫,努力向“零”投诉目标迈进。