‌·

平均年龄65岁的志愿者队伍中,有个5岁的“编外”志愿者——

共享社区:文明志愿者服务队点亮文明“星火”

来源:银川日报     2019年11月19日        版次:2    作者:李阳阳

糖果儿和姥姥一起开展文明宣传。

“姥爷,你和姥姥都把红马甲穿上了,是要巡逻了吧?把我带上吧!”

“行!糖果儿,巡逻不累吗?”“累啊。”

“累,为啥还去?”

“我跟姥姥一队,是在做好事啊。”11月18日早上8时50分,纪忠武和老伴王菊茹准备出门做志愿服务,被5岁的小孙女糖果儿拦了下来,请求加入其中。今年3月底,在整改创建全国文明城市过程中,西夏区文昌路街道共享社区遇到了“拦路虎”——居民参与度不高。为加大宣传力度、调动居民参与整改创城的积极性,共享社区组建了一支拥有15名队员、平均年龄65岁的文明志愿者服务队,而纪忠武和王菊茹都是队员。8个多月来,他们开展不文明劝导、参与环境卫生整治、开展文明宣传,用行动播撒文明之花,感受到社区变化的居民们为他们竖起了大拇指。

去年,在铁路上做了10年退休人员管理服务工作的纪忠武退休了,然而,闲下来的纪忠武却迷茫了。他思来想去,觉得缺乏成就感。

3月底,在一次社区党支部会上,社区党总支书记刘丽娟向党员发起参与文明志愿服务的倡导,纪忠武当即报了名。原因简单,整改创建全国文明城市不是你的或者我的事儿,是大家的事儿,党员要带头。

“这8个多月,社区变化特别大,作为志愿者,我特别有成就感。”纪忠武所说的今非昔比,不单是硬件上的完善,更重要的是社区“气质”的蜕变,“这就好像一个人,如果收拾得面貌一新,肯定大家会说像变了一个人。我们社区现在不仅环境卫生好了,大家也比以前更懂文明了。”

“奶奶,这个是文明手册,您看看。”11月18日,5岁的糖果儿在姥姥王菊茹的引导下,给社区居民发放文明宣传品。糖果儿是文明志愿者服务队最小的“编外”队员。糖果儿名叫张子慕,在参与志愿服务的过程中,她已经学会了垃圾分类。“每次看到垃圾,她跑得可快了,见了垃圾还要叮嘱我们该扔到哪个桶里。”王菊茹说,“让孩子跟着做志愿服务,不仅能培养孩子爱护环境、遵守秩序的行为习惯,还能通过孩子的言行影响大人,效果比志愿者劝导还好。”

“创城靠大家。社区不仅是创建全国文明城市工作的载体,更要发挥出‘指挥部’的作用,通过积极引导和带动群众,充分发挥榜样力量,让群众既知道干什么、怎么干,更愿意主动干、干得好,上下一心,人人参与,大家一起共建文明城市,共享美好生活。”刘丽娟说。

本报记者 李阳阳文/图