‌·

强化大气污染防治确保稳定达标排放

我市为燃煤锅炉“大体检”

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:4    作者:李阳阳

本报讯(记者 李阳阳)采暖季已至,燃煤锅炉成为大气污染防治的管控重点。为进一步强化大气污染防治,确保稳定达标排放,11月4日~15日,银川市生态环境局、银川市环境监察支队对全市范围内在用的燃煤锅炉开展燃煤锅炉专项执法检查。

据了解,此次重点对燃煤锅炉环评手续的办理,除尘、脱硫、脱硝设备的安装及运行,燃煤、粉煤灰及炉渣的贮存及处置,锅炉房噪声控制等情况进行检查。为保证检查取得实效,市生态环境局成立了燃煤锅炉专项执法检查领导小组,并下设4个工作组。11月4日~9日为集中整治阶段,期间,两个执法小组共同对贺兰县开展为期一周的执法行动,全面排查贺兰县燃煤锅炉存量、污处设施运行及扬尘管控情况。

贺兰县弘通热力有限公司有两台40蒸吨锅炉正在运行,为周边103万平方米区域供热。4日,检查组在该公司发现,锅炉房门前地面上露天堆放着约3吨燃煤。在对除尘设施进行检查时,执法人员发现卸灰口未进行封闭。检查组要求该公司对发现的问题立即进行整改。当天,在贺兰县永泰热力公司中区供热站,虽然布袋除尘、脱硫脱硝等设备均正常运行,但检查组敏锐地发现排出来的烟气烟带比较长,于是,随即对烟气监测数据进行了检查,发现折算颗粒物数值偏低。企业有关负责人称,11月2日晚在线监测设备出现故障致数据库出现问题,第三方运维技术人员正在排查维修。检查组要求企业检修在线监测设备并查找数据异常原因。

据了解,11月11日~15日,两个执法小组将根据责任分工分别对其他县区燃煤锅炉污染防治情况开展检查。

此次检查不定时间、不打招呼,直奔现场、直接检查,检查组将铁腕执法,严厉打击除尘、脱硝设施不正常运行等环境违法行为,做到发现一起,移交一起,查处一起,压实锅炉使用单位污染防治主体责任。