‌·

民生花园社区:“红马甲”让志愿服务不打烊

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:4    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)11月6日清晨,天刚朦朦亮,志愿者李元华站在路口,一手挥着小旗子,一手举着小喇叭,开始了文明交通志愿服务,劝阻不文明行驶的行人和车辆,搀扶行动不便的老人和孕妇过马路。据了解,这已是李元华第16次参加文明交通执勤志愿服务活动了。

李元华这样的志愿者,仅仅是金凤区北京中路街道民生花园社区众多志愿者中的一个缩影。

在我市整改创建全国文明城市中,民生花园社区百余名身穿红马甲、头戴小红帽、胳膊上别着红袖标的志愿者,他们的身影活跃在十字路口、小区里、大街小巷,或是协助交管指挥交通,或是拾捡烟头,或是擦拭路边公共设施,他们成为城市文明风尚的风景线。

“遛小狗要拴上狗绳,随手拿个袋子把狗狗粪便装到袋子里。”11月6日上午,刚刚晨练结束的文明督导队队长刘树珊,带着她的小分队在小区里巡逻。她一边劝导不文明遛狗的居民,同时随手移开了横在马路中央的自行车。

“我们这支文明督导队,有50多人,大家都是热心志愿服务的居民,每天早晨9点~10点,晚上7点~7点半两个时间段,大家忙完手头的事就集合一起巡逻,专盯不文明行为,咱们可是社区和物业的兼职‘情报员’呢。”刘树珊说道。

上午10点左右,社区每月一期的家庭教育讲座如期而至,志愿者陈燕宁提前拟出活动方案,邀请老师、发布通知、召集居民,经过精心准备,活动顺利举办。老师以歌曲《我们的生活充满阳光》为开场,围绕“有效沟通在和谐家庭中的基础作用”为主题,以声情并茂、幽默风趣、通俗易懂的方式为居民展开精彩讲解。居民们聚精会神地听着,讲座让他们受益匪浅。

当天下午3点,社区的宣传集市“开集”了,志愿者和居民们热烈的交谈着。宣传集市,是民生花园社区每周在民生小区广场组织志愿者集中宣传的阵地。在固定的时间和固定的地点,社区志愿者们围绕文明城市创建、垃圾分类、文明养犬、扫黑除恶等内容展开多种形式的宣传。而居民们则像逛集市一样,选择自己感兴趣的内容认真听志愿者宣传讲解。

党员志愿者是民生花园社区志愿者中的先锋队。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,由40多名党员组成的党员志愿队深入到小区各个角落、居民家中,为高龄党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,陪空巢老人下棋聊天,擦拭公交站台、健身器材、宣传栏,清理绿化带内垃圾、落叶、杂物,从一点一滴小事做起,服务社区居民。“志愿服务不打烊,穿上红马甲,就要尽职尽责,就要把肩上这份义务履行好。”党员志愿者徐磊说道。

沿街商户门前是否整洁,关乎城市文明形象和市民生活质量,下午5点多,志愿者们走进尹家渠街、新昌路沿街店面,向商户发送“门前三包”倡议书等宣传资料,与商户耐心交流沟通,劝导其坚持落实“门前三包”,时刻保持周边环境卫生。志愿者们潜移默化的行动,商户们看在眼里,感动在心,逐渐改变乱堆乱放乱扔的不良习惯,环境好了,生意也更红火了。