‌·

银川首家军地共建固定献血屋投入使用

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:5    作者:沈亚婷

本报讯(记者 沈亚婷 见习记者 张巧丽)11月7日上午,由宁夏血液中心和中国人民解放军联勤保障部队第九四二医院银川血站共同合作建设的“九四二医院献血屋”正式揭牌并投入使用,该献血屋是银川地区首家军地共建固定献血屋,也是银川地区第17个献血点、第8个固定献血屋。

九四二医院献血屋位于银川市胜利南街893号,中国人民解放军联勤保障第九四二医院眼科门诊楼旁,分为上下两层,占地面积330平方米。屋内设有独立的献血者接待咨询室、体检初筛室、采血室献血后休息室,配备有血球计数仪、半自动生化分析仪、血细胞分离机等设备,用于献血者献血前初筛检测和血液采集。

宁夏血液中心宣传招募科科长韩文丽介绍,九四二医院献血屋主要为周边市民提供全血、血小板采集和造血干细胞样本留取服务,投入使用后,将缓解宁夏医科大学总医院献血屋采血压力,方便市民献血。

据了解,该献血屋自9月5日试运行以来,每日全血和成分血采集约接待10人~20人,截止到11月6日上午,共接待献血者282人,其中全血采集献血者132人共计51200毫升,单采血小板采集150人共计245个治疗量。预计年采血量约占宁夏血液中心总采集量的3%。