‌·

《百岁老兵寻得失联24年亲人》后续

百岁老人张鹤田喜话家乡新变化

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:5    作者:张斌斌

老人和家人合影。本报记者张斌斌摄

11月6日,在西夏区贺兰山西路街道办事处书香苑社区工作人员的陪同下,张鹤田老人终于与家乡淮安的亲人团聚。

今年65岁的李喜太是张鹤田老人寻亲以来第一个联系上的亲人。他告诉记者,张鹤田是他奶奶最小的弟弟,也就是他的舅爷爷,1942年参加革命。1976年,李喜太应征入伍,在空军后勤某部服役,期间曾几次到张鹤田老人位于银川的家中探望。

时隔40多年,李喜太一直保留着着当时和张鹤田老人一家的合影照片。1980年,随着李喜太退伍离开宁夏,双方就此失去了联系。

在李喜太的印象中,舅爷爷张鹤田是个十分和善的长辈,尤其自己在宁夏当兵时,舅爷爷对自己十分关照。“当时我还在新兵连训练的时候,舅爷爷就找到我,每到周末都带我回家改善生活,我很想念他。”李喜太对记者说。

见过李喜太之后,张鹤田还来到了堂侄子张明殿、侄儿张明国的家。今年已经87岁的张明殿是张鹤田堂哥的儿子,听说张鹤田来家里了,满心喜悦的张明殿赶忙迎了出来。

据张明殿回忆,自己10岁左右的时候,张鹤田就去参军了,那时家里穷,张鹤田虽然很少回来,但老人对家乡、对亲人一直都很关心。

回家,凝结着最朴素的情感。寻亲24年,跨越1500多公里,回到家,看到了家乡变化,见过了家乡一众亲人,张鹤田老人也心满意足了,他高兴地说:“现在他们日子好过了,我心里非常高兴,党对我们老同志非常关心、重视,让我达成了心愿。”

连日来,在银川、淮安两地政府部门的协助下,张鹤田老人实现了寻亲的愿望,老人寻亲的消息通过《银川日报》《银川晚报》、银川电视台及各新媒体平台,以及淮安电视台、淮安广播电台、无线淮安新媒体客户端、江苏卫视等媒体进行了广泛报道,受到两地众多市民的关注和点赞。

本报记者 张斌斌