‌·

记者节,我们记录自己的故事

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:2    作者:肖梦琪 梁小雨

积极有效传播正能量、做出媒体融合新贡献,这既是新闻行业的鲜明特点,也是新闻工作者的共同追求。

每一天如约与银川市民见面的报纸、广播、电视和新媒体内容,都仿佛和这座城市的脉搏一起跳动。为银川的发展和变化鼓与呼,是新闻工作者的使命所在、职责所在,他们记录着银川追赶跨越的坚实步伐,传递着城市的美好形象,成为美丽新银川的“记录仪“和“助推器”,架起党与群众之间的“连心桥”。

新闻人,前进路上不忘初心

在银川有这样一档“硬核栏目”,自开播以来,曝光问题421件,已解决420件,约谈68人,问责处理501人。一连串的数字的背后,是市委、市政府落实全面从严治党要求、加强作风建设、改进工作的具体体现,是对人民群众关切与期盼的回应。

“火车站出租车司机只议价不打表,你们来曝光一下吧!”“这个马路市场既影响交通又影响市容,你们赶紧来看看吧!”据银川市新闻传媒集团《电视问政》制片人邹文静介绍,《电视问政》已经成为政府与百姓沟通的桥梁,帮助百姓解决问题的平台。

面对第三十六期《电视问政》反映的某药店和持卡人刷医保卡套取现金问题,市人社局连夜召集社保、医保负责人、社保稽核科、医保费用结算科负责人研究整改措施;针对《电视问政》中曝光某药店不查看购买者身份证,就出售含麻黄碱药品的现象,市场监管部门第二天就将该店关停,并要求相关负责人及时进行整顿。而这些,正是这档节目走过这么多年时光却依旧坚挺的原因。

每一个《电视问政》的记者都有过彻夜难眠、通宵工作的经历,都有着一堆说不完的采访故事,还都有一个心照不宣的习惯,绝对不在朋友圈里发家人的照片,因为可能会给自己带来麻烦。“但是我们深知,这些付出,就是为了聚焦群众关心关注的热点问题,深入细致解读市委、市政府解决民生问题、办好民生实事的决策意图、政策举措,督促问题得到更好地解决,让银川这座城市变得更加美好。”邹文静深有感触地说道。

新闻人,征途上不惧危险

有这样一群人,穿梭在艰苦境地与新闻现场,追寻着事实与真相。

银川市新闻传媒集团的26岁记者崔瑶,一直采访民生新闻,2018年7月22日晚上,贺兰山突发山洪,她接到采访任务立即前往现场了解最新情况。面对道路损毁、山洪不断的险境,崔瑶和同事想尽各种办法坚持深入一线,及时发出了最新报道。

“从头一天晚上10点到第二早上9点,我们一直在前方采访,当别人往后退的时候,我们必须往前冲,因为这就是我们的工作,必须给受众带回最新的消息。”历经3年时间的磨练,崔瑶对记者这份职业有了更深的感悟,“刚开始觉得这是一份职业,是自己的兴趣爱好,但如今,我觉得记者这份职业更是一份责任和担当。”她说,在无数个凌晨起床采访,无数个夜晚赶做节目,繁忙的工作曾让自己身心疲惫,但她始终没有忘记作为一名记者的初心和使命,“面对市民的诉求,我们要勇当协调者、帮扶者,虽然解决的事小,但得到市民的肯定就是值得的。”

相比于崔瑶的青涩和冲劲,从事新闻行业14年的《宁夏日报》记者徐佳敏则多了一些沉稳和敏锐。在银川驻站采访的4年时间,她始终深入基层、深入百姓。

在采访中,她仔细聆听、认真思考,用笔记录下那些正在发生或已经发生的故事,用一篇篇带有热度和温度的精彩报道,向外界讲述了银川故事,展示了银川形象。4年来,她的发稿总量达到了1000余篇。她说:“勤快的脚力、敏锐的眼力、善思的脑力、独具的笔力,是记者的四件法宝。作为一名记者,必须眼到、手到、心到、脚步到,因为一个新闻事件的记录,没有这样的精神,就没有拨动人心的力量。”

随着时间推移,文艺巷设施老化、墙皮脱落、墙面遍布小广告,成为了居民的烦心事。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银川市新闻传媒集团记者孙楠跟随辖区负责人几次走访,第一时间把整改“变身”后干净整洁的文艺巷呈现在市民面前,获得不少好评。

新闻人,时间里不分昼夜

有这样一群人,日夜颠倒,只为做出最好的版面与内容。

银川发布的编辑詹思璐工作5年来,多次拒绝了同学聚会的邀请。“值班时不能离开电脑,不一定什么时候会来新稿件,只能时刻在电脑前待命。有时等稿等到凌晨三四点,刚眯一会,就要上班了。”让詹思璐记忆深刻的是,去年下暴雨,记者在前方采访,自己在后方编辑,那一夜,不少同事一夜没睡,大家相互沟通,坚持完成直播。

詹思璐的丈夫、父亲和姐姐都是媒体人,怎样创新理念、内容、形式、手段?如何借助新媒体的传播优势讲好银川故事?成为一家人最常聊到的话题。

和詹思璐一样,《银川晚报》的编辑韩会霞笑称自己是“夜间动物”,晚上两三点回家已成为常态。

从记者到编辑,韩会霞始终在新闻岗位上兢兢业业。“两会”是每年最重要的报道之一,韩会霞和同事们绞尽脑汁,力争把版面做得好看、易懂、有趣。“面对大量的稿件,我们一次又一次核实,确保内容准确无误,直到天亮才回家,简短休息之后,中午再赶到单位开会分析稿件、版面。”韩会霞如是说。尽管如此,但她和同事们从未抱怨,看着新鲜“出炉”的报纸,她觉得辛苦没有白费。

10月1日,不少人守在电视前观看国

庆70周年阅兵式,而银川市新闻传媒集团的多组记者早早出门,来到各企事业单位、乡镇、社区、学校、部队等地,采访群众观看感受和对祖国的祝福。“阅兵式没看完,不过不遗憾,采访了很多人,看到他们对祖国的热爱,心里暖暖的。”“国庆节在工作中度过,也算以不一样的形式为祖国庆生了。”大家在朋友圈中写道。七天假期,不少记者连续工作,走进商圈、街道采访各种国庆活动。

新闻人,前行中勇立潮头

发现着火点时,为准确报道火情,新闻工作者不怕危险、深入现场。

……

今年以来,我市组织开展了一系列重大主题宣传、成就宣传、典型宣传,推出了一大批有分量有影响的重点报道和言论评论。中央主流媒体多次在重要版面、重要时段、重要页面刊发银川改革、发展、建设过程中的重大事件、重要成果。市属媒体精心设置主题,推出《壮丽70年奋斗新时代》《爱国情奋斗者》等专题专栏。各级媒体通过动态报道、专题报道、深度报道等多种方式,“报屏网端微”齐头并进、“文图音视”一体发展,充分展示了新中国成立70年来银川翻天覆地的变化以及银川各族干部群众同心同德、聚力建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川的良好精神风貌。

脚下有泥土,心中有理想。新闻工作者把笔墨和镜头对准每一个角落,为全市改革发展提供了强大的舆论支持和精神力量。

有这样一群人,风雨无阻搜罗城市点滴,为受众送上第一手新闻。

马拉松比赛时,为呈现精彩赛事,新闻工作者凌晨4点出门在各点位做准备。

恶劣天气时,为提醒市民安全出行,新闻工作者在积水点采访,被井盖绊倒,双腿受伤。

本报记者 肖梦琪 梁小雨