‌·

以好家风润世风

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:2    作者:高翔

11月6日,银川市再度举行“文明家庭”“最美家庭”“美丽庭院”等评选活动,10户“文明家庭”、100户“最美家庭”、10名“家庭教育优秀讲师”、50户“美丽庭院”及4户全国“最美家庭”受表彰。我市自2014年开展此项活动以来,涌现各类“最美家庭”3.6万余户。以崇德向善、友善邻里、勤廉笃实为内容的美好家风创建行动,助推城市文明进程的同时,也为整个社会的世风向好源源不断地注入新鲜的元素。美好家风正成为加速厘清世风的净化剂。

“天下之本在国,国之本在家”“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”。

家是社会的最基本单元,也是构建和完善健康社会的基石。“好家风”,才有“好世风”。家风不正,亲情不睦,甚至会直接影响到一个家族的命运兴衰,继而影响到社会的风气,让整个社会也变得乌烟瘴气。

从最基础做起,从一家一户的家风抓起,是创建文明社会,完善治理国家的有效措施之一。

我们看到,在妻子病重成为植物人后,打工者童福林仍然不离不弃,很好地诠释着夫妻之爱、家庭的责任;我们也看到贺兰农妇王春花不等不靠,在勤劳肯干中传递新风。这些“最美”之人,秉持积极健康的人生态度,用人性的善良和韧性,克服各种困难,脚踏实地守护家园,守护爱情,守护责任,营造着美好的家风,传承着中华民族数千年的优良传统,也引领着整个社会大家庭的风气趋好。

毋庸置疑,尽管陈风旧俗依然存在,但崇德向善、睦邻友好、和谐共处,是人性使然,也是社会发展的必然要求。每个人修身正身,从点点滴滴的善事做起,不存邪念恶念,不做坏事歹事,宽容、仁爱、关怀人;每个家庭亲情和睦,敬老爱幼,勤俭、互助、融洽,与乡亲近邻和睦相处,不论家长里短是非曲直,不争墙垣片瓦毫末之利,磊落大方宽容忍让。如此这般,家风康正则家业昌盛;以家风润世风,世风和谐则社会兴隆。

高翔