‌·

必须在严管中改

——改进工作作风力戒“疲牛虚”问题系列评论

来源:银川日报     2019年11月08日        版次:1    作者:本报评论员

我们常讲,好干部是选出来的,更是管出来的。

基层是我们党的事业的肥沃土壤,基层干部队伍作为基层建设的“尖头兵”,抓好队伍管理尤为重要。我市一些基层干部中存在的“疲牛虚”“推拖慢”现象,无疑是一些部门在落实“从严从实”方面出现了问题,也反映出当前科学管理干部的重要性和紧迫性。各级各部门要举一反三、深入研究,围绕政策激励、立足考核评价、聚焦制度建设,为我市高质量发展培养和造就一大批党性强、业务精、讲务实、敢拼博的干部队伍。                

什么都应该讲科学,干部管理亦然。我们要学会“严管厚爱”,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,既要科学细化考核评价体系,坚决对有“疲牛虚”“推拖慢”问题的干部说不,对不担当不作为的干部根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,还要通过改进党课方式,开展谈心谈话,在思想上提振干部干事创业的积极性,在行动上强化对干部的关心与关爱,提振广大基层干部的精气神,主动创造条件让他们融入群众中、沉入建设中,发挥他们在推进经济发展中的政治自觉和责任担当。

干部管理要严,领导干部更应该一马当先,走在前头,作好表率;要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。要从自己做起,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部、干部党员带普通党员,带头学习、带头整改,一级做给一级看,扎实推进,不走过场,真正营造出高效务实、廉洁干净的干事环境。

做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。这是每一个党员干部义不容辞的政治职责,也是时代赋予我们的历史使命。我们要最大限度调动党员干部干事创业积极性,让他们卸下包袱、甩开膀子、迈开步子,全心全力干事创业,不断提升干部的担当本领,培养过硬的斗争精神,促进实践实干实效,推动我市高质量发展迈开更大步伐。

本报评论员