‌·

日常监督机制必须高效运转

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:4    作者:溯源

有了目标、有了方案,甚至有了更具体的时间进度表,接下来应该做的,就是如何落实的问题;而推进落实的最有效办法,就是高效运转的日常监督机制。正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,还要求我们必须进一步加强政治监督,聚焦破除形式主义和官僚主义,聚焦整治群众身边的腐败和作风问题。这一切都说明,高效运转的日常监督机制是保证我们各项事业发展的基础、主轴。

需要在这里特别强调的是“高效”和“日常”。监督机制有了,但是不是高效运转的,发挥了推动工作的作用没有,取得了多少监督实效,都是需要我们逐步完善和攻克的问题。高效运转的监督,要求我们必须步步跟进,也就是工作重心到哪里了,监督也就必须跟进到哪里。同时,还要抓住重点、厘清头绪,更新监督理念,优化监督方式,使监督真正发挥出应有的力量。

说到“日常”,也就是指监督的常态化、具体化。工作中的疏漏、失误,需要的是我们的及时纠错,倘要等到上级部门的板子打下来了再动手,为时即便不晚,也给工作带来诸多的被动因素。因此,监督日常性的积极效应也就表现出来了。做实做细日常监督,做到监督常在、形成常态,营造良好的政治生态和环境,也是日常监督机制能够高效运转的重要方面。把监督作为改进工作作风、提升工作效率的重要切入点,甚至是助推器,而不是视监督为“大敌”“眼中钉”,从而形成合力、实现“双赢”。

监督说到底也是一种手段,更重要的是锻造我们的队伍,这才是根本。广大党员和领导干部必须强化自我监督,自我加压、苦练内功,补齐能力短板,以身作则、以上率下,高标准、严要求、做模范,用一言一行诠释忠诚干净担当,进一步用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,进一步深化认识,统一思想,提高站位,提高贯彻落实的自觉,提升贯彻落实的能力。

溯源