‌·

打赢脱贫攻坚战实现银川走在前

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:4    作者:王新福

习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,指引我们更加充分地认识打赢脱贫攻坚战的伟大历史意义、现实发展要求和时代价值取向。当前,我们要按照习近平总书记今年4月在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神要求,坚持目标导向和质量导向,坚持问题思维和底线思维,把稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障等方面存在的突出问题作为补齐短板弱项、巩固提升脱贫质量的重点任务,发挥首府优势,强化统筹推进,推动工作落实,一鼓作气,顽强作战,不获全胜绝不收兵,在坚决打赢脱贫攻坚战中实现银川走在前、作表率。

要补齐基础设施建设短板。基础设施是脱贫攻坚路上的“拦路虎”。按照农村人居环境整治三年行动要求,抓紧补齐乡村道路、通讯宽带、人饮安全、厕所革命、污水垃圾处理等基础设施短板欠账,让更多的贫困村成为全市乡村振兴的示范村。加强贫困地区乡村公共交通基础设施配套,让城乡人、财、物互动起来,让各类资本活起来,让美丽乡村靓起来,让移民群众富起来。

要补齐住房安全短板。住房安全是贫困户脱贫的最大“心病”。建立农村危房改造动态保障机制,对建档立卡贫困户住房情况进行专项普查,对新识别危房户逐一建立改造计划。坚持规划先行,避免重复建设,强化危房改造资金管理、质量安全管理,保障改造进度,确保所有贫困群众都能住上安全房。

要补齐健康扶贫短板。健康问题是贫困户返贫的“杀手锏”。统筹基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险等各项保障救助政策,落实贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费补贴政策,将建档立卡贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助范围;完善健康扶贫制度设计,探索将慢性病贫困患者门诊治疗费用纳入“扶贫保”等商业补充保险范围,减轻贫困群众门诊医疗费用负担。特别做好为建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人提供低偿或无偿的集中托养服务,一体化解决生活照料、看病就医等难题。

要补齐教育扶贫短板。教育是最持久、最根本的脱贫“利器”。大力发展乡村基础教育,在贫困地区建设最好的学校,发展最好的教育,扩大教育转移人口、实现教育移民的功能。完善控辍保学动态监测机制,实现对建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助全覆盖;在落实好国家免学费、发放助学金等相关政策基础上,组织实施“雨露计划”,防止应补未补、错补漏补;利用业已壮大村集体经济,大力褒奖好学上进,发挥群雁效应,阻断贫困的教育代际传递。

要补齐消费扶贫短板。消费是最直接、最见效的扶贫“快车”。坚持走出去,开展扶贫产品进机关、进社区、进企业、进住宅小区等一对一、点对点销售,扩大消费扶贫的社会效应;坚持引进来,围绕农民丰收节、农业嘉年华、美丽乡村游等活动,搭建城乡互动平台,引导更多城市居民下乡开展消费扶贫,以消费拉动扶贫。

要补齐内生动力短板。“等、靠、要”是一种“懒汉”思想。脱贫攻坚固然离不开产业扶贫,但加强精神扶贫尤为重要。要做到物质精神一起抓,两手抓,两手都要硬,将精神扶贫与产业扶贫、部门帮扶及社会化扶持等联动起来;坚持扶智和扶志相结合,认真检视道德问题,弘扬社会主义核心价值观,开展移风易俗树文明乡风行动,强化村规民约、红白理事会、村民议事会等村民自我教育、自我管理、自我监督、自我服务功能,把每个村民都组织动员起来,下大力气整治陈规陋习和不良风气;通过微视频、曝光台等措施广泛开展脱贫攻坚在路上、星级文明户、最美家庭、身边好人、美丽庭院等道德实践典型评选表彰活动,激发群众内生动力,引导移民群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,脱贫光荣。

(作者单位:银川市政府研究室)

王新福