‌·

中国特色社会主义道路的鲜明特色

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:4    作者:步文斌

中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的民族复兴之路。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势。一个国家执政党的性质与这个国家的社会性质息息相关,中国共产党领导与坚定不移走中国特色社会主义道路紧密相连、密不可分。坚持中国共产党的领导,是坚持走中国特色社会主义道路的前提和基础。离开了中国共产党的坚强有力领导,中国特色社会主义道路不可能取得成功。中国共产党领导也是中国特色社会主义的最大优势,只有坚持中国共产党的领导,才能做到全国一盘棋,集中力量办大事,才能创造世界经济发展史上的奇迹。

中国特色社会主义道路的中国特色体现在经济、政治、文化和社会等诸多方面。中国特色社会主义道路恰恰是在社会主义制度下,在公有制经济占主体地位的前提下发展市场经济,充分体现了中国特色社会主义发展道路在经济方面的中国特色。中国特色社会主义道路的中国特色不仅体现在经济方面,还体现在政治方面,尤其体现在长期以来坚持和完善的人民代表大会根本政治制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度上。中国特色社会主义道路的中国特色还体现在文化方面,尤其体现在意识形态领域。中国共产党长期以来始终坚持以马克思主义为指导,体现了中国特色社会主义道路在文化方面的中国特色。中国特色社会主义道路的中国特色还体现在社会建设领域,尤其体现在社会主义和谐社会的建设上,和谐社会是中国特色社会主义的本质属性。

中国特色社会主义道路的中国特色还体现在共同富裕的目标上。中国特色社会主义的根本原则是共同富裕,不是两极分化。共同富裕不能建立在私有制的基础之上,资本主义必然导致两极分化;实现共同富裕,必须坚持走社会主义道路。共同富裕不是同步富裕、同等程度的富裕,更不是劫富济贫、削峰填谷。实现共同富裕的目标,现阶段主要是解决好收入分配差距较大的问题,要深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,全面建成小康社会。到2035年,让人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,向全体人民共同富裕的目标迈出坚实步伐。

(作者单位:银川市委党校)

步文斌