‌·

推进政府数字化转型 提升政府治理水平

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:4    作者:

数字政府是数字经济建设的重要方面,也是政府治理现代化的一大趋势。当下以数字政府改革建设为重要抓手,运用大数据提升政府现代化治理能力,在各地已初显成效,成为进一步改善营商环境,促进经济高质量发展的重要支撑。

数字经济作为继农业经济、工业经济之后的又一新的社会经济形态,以全新的方式促进经济社会各个方面朝数字化和智能化发展。数字政府是数字经济建设的重要方面,也是政府治理现代化的一大趋势。当下以数字政府改革建设为重要抓手,运用大数据提升政府现代化治理能力,在各地已初显成效,成为进一步改善营商环境,促进经济高质量发展的重要支撑。

“所谓数字政府,是指政府通过数字化思维、数字化理念、数字化战略、数字化资源、数字化工具和数字化规则等治理信息社会空间、提供优质政府服务、增强公众服务满意度的过程”。数字政府的概念起源于1998年美国前副总统戈尔提出的“数字地球”概念,随后随着深入发展的实践又不断衍生出“数字国家”“数字政府”“数字城市”“数字社区”等概念,目前数字政府已成为政府未来发展模式的一种趋势和共识,有的国家甚至将其上升为国家治理乃至全球治理的发展战略。面对这一趋势,为了提升我国数字政府治理水平,强化服务型政府能力,习近平总书记指出:“要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策与社会治理的机制,推进政府管理与社会治理模式创新。”广东是我国第一个提出数字政府建设的省份,并对如何建设数字政府做了顶层设计。浙江紧随其后,大胆探索政府管理服务数字化转型,推行“最多跑一次”改革,推动了政府职能的深入转变和公共管理服务理念的深刻再造,数字化政务服务体系有序发展,群众的获得感得到明显提升。近年来,银川市依托国家赋予的建设内陆开放型经济试验区先行先试的政策优势,将打造“数字政府”与深化“放管服”改革紧密结合起来,将“让信息多跑路,让群众少跑腿”落到实处,不断推进线上线下全流程一体化政务服务,企业和老百姓普遍感受到数字政务服务带来的方便和快捷,“数字政府”建设成为增进民生福祉的重要手段。

数字政府作为公共管理的一种创新,是电子政务的转型升级,是将传统的实体政府转型为组织架构扁平化、政务运行一张网、公共服务精细化、社会治理精准化的新型政府形态,在此过程需借助于各种数据工具、网络平台以及数字模型才能实现服务目标。打造数字政府非常重要,首先可以促进政府科学决策,民主管理。数字政府可以实现对海量信息的整理、甄别、综合和应用,可通过网络公共服务信息平台为公众提供各类信息,传达公共政策并能和公众线上线下进行沟通交流。大数据分析技术手段可以使政府掌控社会风险源以及政策执行中的偏差,促进政府提出有效的防范和化解之策,确保政通民和。其次,数字政府可以提高公共服务的水平。政务数字化再造可实现数据资源的开放共享,促进政务服务与政务大数据标准化和规范化,重塑政务业务流程,重构政府机构和职能,使政务服务运行有效,政务服务质量更优。再次,数字政府促进政府监管形式创新。运用新一代互联网技术,打造数字监管亦或“互联网+监管”新形态,构建起“政府主导、公众参与、社会共治”三位一体的“创新、协作、共治、共享”的监管体系,可有效实现监管行为的全覆盖和全过程,这也成为当前提升政府监管能力的通行做法,昔日为群众诟病的监管缺位问题明显改善。数字政府推动了一体化政府建设。一体化网上政务服务建设早已成为世界各国推进数字政府的共同选择。数字政府依赖政务服务平台建设打通了政务服务协同化的任督二脉,最终实现跨部门、跨区域、跨层级的协调和协同,使单一分散的政府组织转型为综合统一的整体政府,不仅促进政府数据的公开和透明,而且加快形成政务服务一张网,整体推进了“网上办”“就近办”“快速办”“简约办”,为企业和群众提供了“一站式”全流程的方便快捷在线服务。

数字政府建设是一场从理念、制度、权力运行到作风建设的全方位深层次变革,要想高质量推进数字政府建设,还须做好以下工作。加强顶层设计,高位推动。数字政府实现了政府结构的整体性、政府管理的开放性、政府部门的协同性,以及政府运行的智慧性。但长期以来,我国政务信息化一直存在“互联互通难、数据资源共享难、业务协同难”,而这一切都是政府治理理念转变不到位和体制机制改革滞后等因素引起的。鉴于此,党委政府应以互联网思维为导向,从体制、机制上尽快对数字政府的总体发展进行规划和部署,完善数字政府建设的组织机构,针对区域经济社会发展差异而导致不同地区数字政府建设的进度差异较大问题,目前要加快实现省区内数字政府治理网络的整合,深化统一的政务管理服务平台建设,以提升政务服务网上供给能力;加快数字政府治理的法律体系建设,规范政府和部门对政务数据的采集、使用和管理,为政务数据标准化工作提供依据。提高跨部门协同政务的能力。秉承以敬民之心,行简政之道的理念,加速“不见面、马上办”改革,要在业务流程优化方面持续发力,对面向群众和企业的所有线上线下服务事项,逐步实现协同服务、努力做到一网受理、一网通办、全市通办。加强人才队伍保障。大力培养数字化应用人才,实现人才培养本土化,为建设数字政府提供强大智力支持。               (执笔:马建英)

银川市委党校课题组