‌·

新中国成立70年社会主义法治建设的历程及经验

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:4    作者:周晓军

新中国成立70年的历史,为我们生动展示了中国共产党领导人民进行社会主义法治建设的光辉历程。70年来,我国社会主义法治建设取得了令人瞩目的伟大成就。在新时代,我们对坚定不移走中国特色社会主义法治道路信心更加坚定,对全面依法治国的理论和实践认识更加深化。

新中国成立70年的历史,为我们生动展示了中国共产党领导人民进行社会主义法治建设的光辉历程。70年来,我国社会主义法治建设取得了令人瞩目的伟大成就。在新时代,我们对坚定不移走中国特色社会主义法治道路信心更加坚定,对全面依法治国的理论和实践认识更加深化。

一、回顾我国社会主义法治建设的光辉历程。新中国成立初期,我们党在废除旧法统的同时,积极运用新民主主义革命时期根据地法制建设的成功经验,高度重视和切实加强社会主义法治建设,初步奠定了社会主义法治的坚实基础。1949年9月通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,1950年颁布《婚姻法》和《土地改革法》。1954年通过新中国成立以来的第一部宪法——《中华人民共和国宪法》,这标志着我们党对社会主义法治建设的探索取得了重大突破。与此同时,还新设立了一批法学教育机构,为新中国成立初期的各项事业发展培养了各类新型法律人才。

党的十一届三中全会明确提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制的论断,同时确立了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”法制建设的基本方针。1979年,五届全国人大二次会议一次性通过了《选举法》《地方组织法》《刑法》等7部法律。此后,又制定通过了1982年《宪法》和《民法通则》《刑法》《刑事诉讼法》等一批重要法律。1997年召开的党的十五大,第一次明确提出了依法治国,建设社会主义法治国家的治国方略。2001年,我国加入世界贸易组织,从而有效开启了全球化背景条件下更加深层次宽领域的法治发展和法治改革,法治的重要地位和积极作用得到前所未有的重视,立法质量切实得到提升,执法司法工作深入推进,法治宣传教育工作日益深化,法学教育和法律研究不断繁荣。

党的十八大以来,社会主义法治建设取得了新成就。比如,确立了全面推进依法治国战略部署,提出了建设法治中国的宏伟目标,突出了全面贯彻实施宪法是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作的重要作用,依法行政深入推进、法治政府建设不断加快,司法改革进一步深化,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治建设方针深入贯彻实施,法治人才队伍能力得到明显提升,法学教育教学改革深入推进,领导干部法治思维和依法办事能力大幅提高,等等。党的十九大报告明确提出,到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到2050年,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化。

二、坚持我国社会主义法治建设的宝贵经验。回顾新中国成立70年来我国社会主义法治建设的历程,我们可以总结出以下几条基本经验,这些经验应在法治建设的实践中长期坚持。

一是必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义法治之魂。新中国成立70年来我国法治发展的实践证明,坚持党的领导,是新中国成立以来我国社会主义法治建设取得巨大成就的根本保障。党的领导具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法等各个方面。特别是党的十八大以来,我们党领导全面依法治国的各项制度和工作机制不断健全。二是必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。回顾新中国成立70年来我国法治发展的伟大进程,之所以能取得如此巨大成就,根本原因就在于开辟了一条符合我国国情、遵循法治规律的中国特色社会主义法治道路。这条法治道路凝结着新中国成立以来对法治建设的艰辛探索和改革开放以来特别是党的十八大以来法治建设的成功实践。中国特色社会主义法治道路,是推进法治中国建设的唯一正确道路。坚持中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,保证社会主义法治建设在党的集中统一领导下做好顶层设计,扎扎实实推进,不断取得实效。三是必须高度重视宪法在治国理政中的重要作用。新中国成立70年来我国法治发展的实践证明,制定和实施宪法是实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的必然要求。目前,一个以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,国家和社会生活的各方面各领域总体上已经实现了有法可依。四是必须坚持从中国国情出发。新中国成立70年来的实践证明,推进我国社会主义法治建设不能脱离特定的社会政治条件和历史文化传统,必须要立足基本国情,从实际出发。特别是党的十八大以来,我们党领导人民从我国的具体实际出发,坚持走中国特色社会主义法治道路,不断完善中国特色社会主义法治体系,切实加强社会主义法治文化建设。从我国现实土壤中生成和发展起来的中国特色社会主义法治理论,非常符合我国经济社会发展实际和人民群众愿望与需求,能够极大地推动解决我国立法、执法、司法、法治宣传教育中存在的问题,为世界法治文明的发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。五是必须坚持人民主体地位。新中国成立70年来的实践证明,推进和加强社会主义法治建设,必须坚持人民主体地位。坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民根本利益、反映人民热切愿望、维护人民合法权益、增进人民幸福安康贯穿于依法治国实践,不断激发人民群众投身社会主义法治实践的积极性、主动性和创造性。

(作者单位:自治区党校)

周晓军