‌·

潘志平:难忘军旅生涯难舍战友情谊

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:2    作者:梁小雨

潘志平。

●8年军旅生涯,他在训练场上尽情挥洒汗水,退伍12年,他在创业路上不惧困难勇往直前。

10月8日早上,潘志平和妻子早早打开店门,开始一天的工作。来得最早走得最晚,这是夫妻俩开店多年保持的习惯。

这是一家专卖枸杞、大枣、八宝茶等宁夏特产的商店,位于西夏区同心路综合市场,由于潘志平夫妻俩为人和气,诚信经营,所以时常有老顾客光临。闲暇时分,潘志平喜欢坐在店内的藤椅上喝喝茶,看看手机,偶尔也会怀念曾经的军旅生涯。

“有时候战友会发个微信问候,虽然大家不常见面,但感情一直都没生疏。”潘志平是甘肃人,1999年来到宁夏当兵,8年的军旅生活在他身上留下了些许印记,在店里不论是站着还是坐着,他都将身板儿挺得直直的,“当兵的就要有精神,习惯了。”

一句简单的“习惯了”,却包含了他太多的回忆。初入军营时,由于连队里没有电话,他只能每个月写一封家书给父母报平安,而每个月最期待的也是父母的那一封满载思念的回信;部队不似家中舒适,高强度的体能训练让人难以适应,他只有擦干泪水和汗水继续坚持;参加军区比武需要集训四五个月,他常常抱着一箱1000发子弹来到靶场,或趴着,或跪着,一训练就是两三个小时。8年的时间让潘志平从一个懵懂的少年成长为有担当有责任感的男子汉,“虽然我离开了部队,但我永远不会忘记它,这是我人生中最重要的时光。”

2007年,带着闯荡世界的梦想,潘志平离开部队来到银川打拼,但部队里培养的耿直和较真的性格也让他“得罪”了不少人。“头两年在一家做园林景观工程的公司里干,负责验收材料,每样货我都查得特别仔细。”小红砖他一块一块地数,材料他一批批地看,钢板他也按照设计师教的公式计算重量,“有时候查出来少了,就得罪了买货的人,拉货的司机师傅也说没见过我这么较真的人。”虽然有老板的赏识,但他还是选择了离开,“社会上人与人之间的交往没有部队那么单纯,既然看不惯那就选择不看。”而这样耿直的性格也一直伴随着他的人生。

离开企业之后,潘志平和妻子开始了创业之路,卖服装、卖鞋、卖特产,但无论做什么行业,他永远都是去得最早走得最晚的那一个人,他说:“既然选择了干,那就要尽一切努力做到最好,这是我从部队学到的,再大的困难都不怕。”

本报记者 梁小雨 文/图