‌·

马金花:一人脏换来万人洁

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:2    作者:肖梦琪

马金花在工作中。照片由受访者提供

清晨东方未见亮,马金花便穿好工作服,开始了一天的工作。她是金凤区盈南三期垃圾直运站的一名管理员,从事垃圾直运工作已经有十多年,在垃圾站的高温和臭气中,她和同伴一天要工作10个小时。

为了确保生活垃圾做到日产日清,单位提议抽调部分职工早晨提前1小时上岗,下班时间也推迟,马金花主动申请参与其中。车来车往,一趟一趟的垃圾车来到直运站,倒车、停稳,将垃圾直接倒入封闭式的箱体内进行压缩,她除了要忍受垃圾散发出刺鼻的恶臭气味以及压装过程中的污水四溅,还要认真观察垃圾成分,警惕火灾发生。中午人员紧缺时,她就端着饭碗在岗位上吃,有时设备故障,便跳进料槽用手往外扒垃圾,“我心里只有一个念头,就是尽快把设备修好,因为设备故障导致的停产将直接影响到垃圾压装转运任务。”她说。

工作中,马金花学会了进场调度指挥车辆、中控室操作,在岗位人员紧缺或工作量大的时候,她总能参与应急替补,做好各项巡查记录。

“每天运转十六七吨垃圾,刚开始接触这个工作时,只能天天戴着口罩,可就是这样,还是被熏得连中午饭都吃不进去。虽然异样的味道熏得人难受,

不过长年累月的工作,鼻子适应了酸臭味。现在闻着已经习惯了。”马金花的这句“习惯了”里面有着自豪感。

“环卫工作就是这样的,一人脏换来万人洁。再累再脏的活,总归得有人来做。不干的话,我们这个城市不就不干净整洁了。”马金花说。

本报记者 肖梦琪