‌·

李琦:希望水环境越来越好

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:2    作者:肖梦琪

李琦在工作中。照片由受访者提供

2001年10月,李琦来到银川市第一污水处理厂上班。作为一名运行员工,特殊的工作环境超出了他的想象,粗细格栅车间臭气熏天,而他要做的,就是每天清理格栅渣污,特别是污水厂检修期间,要身穿雨裤,下到8米深的污水提升泵房,清理污水中的漂浮渣污,“当时

有人不敢下,怕有危险或者有传染病菌,但事总得有人做,每次,我都第一个下去。”他说,一个人如果因为环境脏一点,工作累一点就不干,那啥事都做不好了。

2012年1月,由于污水处理公司改制,李琦被分配到银川市城市用水管理处工作,负责银川市城市供水、节水及污水处理企业的监管工作。为尽快适应新的工作岗位,提高执法水平,他一边钻研执法法律、法规等专业知识,向有经验的老同事学习,一边摸索执法经验。随后,他带领执法队队员从特行用水执法检查入手,两个月检查了400家,检查过程中,有人拒不配合,无理取闹,李琦多次耐心劝说,让他们改正。监管工作是辛苦的,加班加点更是家常便饭,作为银川市城市用水管理处执法监察队队长,他发挥带头作用,大事小事都冲在前头。

同时,他还带头起草了《银川市生活饮用水二次供水管理办法》、《银川市特种行业节约用水管理办法》,协调银川市各家污水处理企业对污水处理厂进行提标改造。

“说起水,第一印象是温柔、纯净的,而我工作中的水,大多是污水,污水变干净了,没有人违规用水了,就是我们的职责,希望在我们的努力下,水工程、水资源、水环境越来越好。”李琦说道。

本报记者 肖梦琪