‌·

黄怒波:诗歌文化将为城市发展赋能

来源:银川日报     2019年09月27日        版次:3    作者:梁小雨 苏勇

在诗歌会上,诗人黄怒波朗诵了一首《我的银川》,声音时而低沉婉转,时而慷慨激昂,唤起了观众们心中对银川这片热土那份深沉的爱。

“银川是我的家乡,几十年前离开这里以后我去了北京,心里最割舍不下的就是家乡,时常会在深夜想念。”黄怒波的笔名是骆英,目前担任中国诗歌学会会长,他见证了六届“丝路放歌·黄河诗会”的成长。“当时银川电视台提出要办这样一个诗会,我作为宁夏人,肯定要支持,我还记得第一届诗会本来设在览山剧场举办,结果遇到下雨临时换了个地方,没想到观众也都没有离开,都跟着我们转场了,真的挺感动。”黄怒波说。

黄怒波认为,城市发展离不开文化建设,诗歌可以陶冶人的情操,解决一个人心灵审美的问题,当中华民族越来越强大时,更需要关注人内心的成长。“银川有深厚的传统文化,这两年的生态建设也让城市越来越美,人们生活在这里很悠闲,有着诗歌创作的深厚土壤。”

“办诗会不难,难的是坚持下来,希望银川一直办下去,影响更多的读者,也许诗歌的力量一时很难见效,但它会在将来为城市发展赋予强大的力量。”黄怒波如是说道。

本报记者 梁小雨/文 苏勇/图