‌·

2019年“丝路放歌·黄河诗会”举行

众名家齐聚鸣翠湖畔诵经典诗歌

来源:银川日报     2019年09月27日        版次:3    作者:梁小雨

诗会现场。

唱响新时代。

朗诵者王小骞。本报记者苏勇摄

本报讯(记者 梁小雨)鸣翠湖畔,一场诗与黄河的盛会如约而至,9月26日下午,中国沿黄河省会首府城市2019“丝路放歌·黄河诗会”在高亢激昂的《我和我的祖国》歌声中拉开序幕。

此次活动由市委宣传部、中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会、银川市新闻传媒集团联袂济南电视台、西安广播电视台、西宁广播电视台、兰州广播电视台、呼和浩特广播电视台、郑州电视台共同举办,鞠萍、王小骞、李小萌、王欣等央视著名主持人,以及欧阳江河、黄怒波(骆英)、张清华、阿紫、雁西等著名诗人,以及中华女子学院播音与主持负责人薛飞,中国国家话剧院国家一级演员王卫国,北京人民艺术剧院国家一级演员孙星,还有来自沿黄河省会首府郑州、西安、济南、西宁、兰州、呼和浩特等广播电视台的主持人和朗诵嘉宾齐聚银川鸣翠湖国家湿地公园,通过诗歌畅享醉人的旋律,传达爱国之心,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

朗诵者们围绕《美丽中国》《峥嵘岁月》《丝路情韵》《不忘初心》等4个篇章,同朗诵爱好者们一同诵读经典,赞美家乡,歌颂新时代。在美丽的鸣翠湖畔,音乐温柔绮丽,诗句慷慨激昂,艺术家们真挚的朗诵感染着现场的每一位观众,现场的掌声、欢呼声、跟读声持续不断。朗诵者们放歌母亲河,唱响新时代,现场或高亢或清丽或柔曼的朗诵之声,声声入耳,充分展示了“丝路明珠·魅力银川”的城市魅力。

据了解,“丝路放歌·黄河诗会”活动已举办六届。银川市新闻传媒集团自2017年开始,每年联合济南、西安、西宁、兰州、呼和浩特、太原、郑州等沿黄河城市电视台共同举办,并由各电视台联合播出。