‌·

优秀教育工作者余彦峰:

让学校成为师生和悦成长的家园

来源:银川日报     2019年09月11日        版次:3    作者:李姝

在银川市庆祝第35个教师节表彰大会上,银川市实验小学阅海第二校区副校长余彦峰被评为“优秀教育工作者”,这份殊荣来之不易。记者了解到,余彦峰自1994年参加工作以来,曾担任16年班主任、8年学校管理工作。尤其是在担任银川市实验小学阅海第二校区副校长以来,以“拓荒者”的勇气和担当,带领学校逐年稳步发展,从2015年一个年级180名学生,到现在五个年级1700余名学生,学校规模不断发展壮大,走出了一条特色发展之路。

被学生表白“你是我爸爸”

余彦峰当班主任时,曾带过一名特殊的学生,这个孩子智力稍有欠缺,跟奶奶相依为命。孩子的体重有80公斤左右,奶奶每天需要用三轮车接送,来回十几公里,风雨无阻。作为班主任,余彦峰对这个孩子的教育是更多的坚强和自立的培养。比如平时让他抱作业本、请任课老师上课等,虽然干得不好,也给班级带来了一些麻烦,但余彦峰一直没有放弃,慢慢地孩子干得越来越熟练,再也不用奶奶接送了。

毕业之际,这个孩子给余彦峰递了一张纸条:“爸爸不要我了,很坏,余老师很好,是我的爸爸。”看到这歪歪扭扭的字迹,余彦峰哭了,“没想到一个12岁的孩子对我这么信任,我只是做了一名老师应该做的,却对他的影响这么大。”余彦峰告诉记者。孩子的奶奶还颤颤巍巍地提了一桶胡麻油要送给余老师,在余老师百般劝说下,老奶奶才提着油走了。

16年的班主任生涯,余彦峰与学生建立了深厚的师生情谊,他带过8届近500名毕业生,获得了家长和学校的一致赞许。

做有温度的教育

余彦峰始终坚持在教学第一线,以良好的学生行为习惯培养和高质量的教学实效为抓手,带领班子成员和年轻教师快速成长。坚持常年上课、听评课,主抓教研活动,让年轻教师业务能力快速成长,让教育均衡发展在阅海第二校区得以彰显落地。

多年的教学一线工作,余彦峰逐渐形成了自己的教育理念和思想。尤其是自担任阅海第二校区常务副校长以来,在银川市实验小学教育集团的指导下,针对阅海第二校区的实际情况和周边基础教育发展的状况,结合自己独到的理解和见识,以“和悦+”为核心办学理念,以“做有温度的教育,让学校成为师生和悦成长的家园”为办学目标,创造性地提出了“阅海学子十个一”的育人目标,从“一笔好汉字”开蒙启智入手,到“一张幸福脸”的完美人生,奠定了小学教育在学生成长发展过程中的重要意义和价值。

2018年3月,学校二(4)班新转进来一名因车祸导致身体严重残疾的学生,余彦峰反复叮嘱师生们要全力帮助这名学生愉快地度过小学生涯,并每月赞助孩子100元生活费,帮助孩子渡过难关。

余彦峰先后在银川市实验小学等学校担任过不同的管理岗位,所到之处,他都以一个党员的标准树立普通教师和管理者的形象,带着教师干,做给教师看。

本报记者 李姝