‌·

凝聚起践行使命的强大动力

来源:银川日报     2019年09月11日        版次:1    作者:本报评论员

锲而不舍守初心,方能行稳致远;矢志不渝担使命,才能实现复兴大业。

在新中国成立70周年之际,银川市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育涉及的单位和部门范围广、领域宽、数量大,这是事关全市发展大计、影响深远的重大政治任务。我们一定要以习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神为指导,按照党中央和自治区党委的部署要求,准确把握、全面落实主题教育的总要求、目标要求和重点措施,以高度的责任感、使命感,举全市之力,开好头,起好步,高标准高质量地开展好主题教育,引导全市广大党员干部更加自觉更加坚定地践行党的初心使命,凝聚起干事创业的强大动力,把我们的事业推向新的高度。

“不忘初心、牢记使命”所传递出的精神力量是全市工作的力量源泉和精神动力。

中国共产党成立98周年,我们党坚贞不渝固守初心,领导人民披荆斩棘,不断走向辉煌;新中国成立70周年,我们党一以贯之践行使命,引领人民砥砺前行,谱写出了“气吞山河的壮丽史诗”。历史实践证明,始终不渝“守初心,担使命”,是实现中华民族伟大复兴的力量源泉和制胜法宝。

搞好主题教育,必须提高认识,统一思想。全市广大党员干部要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深远意义。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出了明确要求。讲话立意高远、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是我们开展主题教育的根本指针。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化理论学习和理论修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站稳政治立场,筑牢信仰之基,固守初心理念,坚定使命方向。

搞好主题教育,必须牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。守初心,就是要牢记立党之根本宗旨、执政之根本目标,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心;担使命,就是要牢记共产党人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,敢于直面风险挑战,在实践历练中增长经验智慧,在经风雨见世面中壮筋骨长才干;找差距,就是要对照党章党规,对照群众期盼,对照先进典型、榜样标杆,有的放矢进行整改;抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转换成开展实际工作的自觉行动,锐意进取、开拓创新,实干苦干,落到实处。

搞好主题教育,必须开好头起好步。要高标准谋划,严要求执行,一以贯之地推进实施。良好的开端,是成功的一半。如此规模庞大、内容丰富、程序繁杂的系统性党建工程,容不得丝毫懈怠。就银川市实际情况而言,搞好主题教育,事关党的形象建设;事关构建党和人民群众的血肉联系;事关全市工作大局。我们要高度重视,组织严密,有序推进。要坚持开好头,起好步,高标准、严要求,确保取得预期效果。

全市各级党组织和广大党员特别是党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和对宁夏工作重要批示指示精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会和市委十四届六次、七次、八次全会精神,坚决贯彻党中央决策部署,扎实开展主题教育,汇聚强大力量,在示范引领银川都市圈建设,加快高质量发展中体现首府责任、首府标准、首府担当,为建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,实现“两个率先”目标而不懈奋斗。

不忘初心,方得始终。使命发端于初心,践行使命需要我们凝心聚力,奋力前行。

本报评论员