‌·

比赛、学习、推广……银川市第八届青年创新创业大赛,为选手们提供了展示自我的舞台——

创新引领逐梦未来

来源:银川日报     2019年08月14日        版次:4    作者:李阳阳

8月9日,银川市第八届青年创新创业大赛暨青年创新创业项目交流会赛事在银川中关村创新中心举行,该中心一楼大厅内人头攒动,涉及医疗健康、现代农业、智慧教育等方面的28个展位向过往的人们阐释着“创新”一词。虽然这是一场创新创业大赛,但对于许多选手而言,这更是一次学习的机会,一个展示自我的平台,为其创业追梦开启了新征程。

扩大范围重塑比赛环节

“这届比赛的主办单位从过去的3家扩大到了8家,就是想把各个领域的青年人都调动起来参加这次比赛。比如说,这次有青年农民来参赛,这在以前是没有的。同时,这次比赛的环节设置和以往也有所不同,以往主要是参赛选手路演,评委对其进行评审,而这次增加展会的部分,半决赛环节入围选手临时分组进行商业推演,考验参赛选手的团队合作能力。”银川团市委副书记王燕菊说。

宁夏丰植源花卉产业园发展项目就是青年农民参赛作品。该项目占地500亩,主要以花卉新品种的引进、培训、销售、展示为主,并拓展园区功能和产业链,使一二三产业深度融合。“我们项目实施两年多来,已完成投资4200万元,建设温室大棚34栋,连栋温室2.5万平方米。仅2018年,产业园就解决周边用工3万多人。”宁夏丰植源花卉产业园发展项目负责人李静告诉记者,在园区的20多位创客里,有两名创客原本是给园区打工的农民,在学得技术后瞅准了园区的发展前景,自己租了棚搞起花卉种植,如今年收入十多万元。当天,宁夏丰植源花卉产业园发展项目展区不仅吸引不少爱花人士驻足,活动结束后,展区内的花卉也被活动所在地银川中关村创新中心内的企业购买一空,有的企业留下名片,希望能够长期合作。

“这不仅是场比赛,更是个学习的机会”

“对于我们来说,这不仅是场比赛,更是个学习的机会,我们这次来通过学习别人的长处,让自己变得更优秀。”银川能源学院大三学生文佳佳作为参赛项目印象宁夏的团队成员来到了比赛现场。印象宁夏项目包含了丝带花、豆塑画、西夏石艺画三类手工艺作品,文佳佳说,这次会展上的稻渔空间项目给了自己很大的触动,“这个项目通过创新创意将一二三产业融合,增加了农民的收入,这说明只要用心、勇于改变,就更有机会创造出更大的价值。而和其他一些已经创业的参赛选手的交流,也让我明白了创业者需要有吃苦的精神。”

宁夏大学学生的AI诊疗“眼”项目当天也吸引了不少人参观问询。AI诊疗“眼”项目团队成员、宁夏大学计算机专业研一学生海强告诉记者,团队用了3个多月的时间研发了这个项目,其不但能够输入数据、进行居民健康档案管理,还能针对输入的医疗数据进行分析,并给出疾病预警等。“我参加这个活动主要是想锻炼下自己,在活动中我真是长了不少见识,在这里我接触到了各行各业的优秀人才,看他们创新产品,学习他们产品的优势,这些对于我今后的研发很有帮助。同时,在这次比赛中,我的表达能力、与人沟通交流的能力也得到了提升。”海强说。

“拿奖不是目的,重在推广”

“拿奖不是目的,重在推广。”AI智能美妆项目负责人谭帅对记者说道。当天,该项目展位前,前来咨询、参观的人络绎不绝,仅一个小时就有十多人留下了谭帅的联络方式,打算购买产品。2016年前,已经在美妆行业工作了4年的谭帅,开始和团队研发AI智能美妆,此次活动上展示的产品已经是其研发的第三代产品。“我们培养一名纹眉师需要一年多时间,而我们的产品就是把有技术的东西,通过产品和软件,变成没技术的东西,让人人都能享用且价格便宜。”谭帅现场对AI智能美妆的智能进行了演示,在手机APP上打开自拍照片,挑选合适的眉形,然后打印出眉具。顾客只需利用眉具纹眉或者画眉,就可轻松画出理想的眉形。

“来参赛想拿奖是肯定的,但更重要的是对接资源,推销自己,让更多的人知道我们的品牌和产品。”奇豆科技项目负责人王海波对记者说道。当天,他带着其团队研发的6款机器人来到比赛现场,引得观众纷纷驻足观赏。王海波说,团队用了两年时间,对产品进行了研发,并对未来的发展模式进行了规划,现阶段最需要做的就是推广品牌和产品,扩大其知名度,而此次比赛正好为其提供了一个展示自己的机会。

本报记者 李阳阳