‌·

第二届内蒙古国际能源大会开幕杨玉经致辞

加快“能源金三角”协同发展共同打造跨区域合作典范

来源:银川日报     2019年08月14日        版次:1    作者:周志翔

本报讯(记者 周志翔)8月10日,主题为“探索以生态优先、绿色发展为导向的能源高质量发展新路子”的第二届内蒙古国际能源大会在鄂尔多斯市开幕。银川市市长杨玉经在开幕式上致辞。

杨玉经在致辞中说,宁夏与内蒙古是毗邻省区,银川市与鄂尔多斯市是长期睦邻友好的兄弟城市。两地同处鄂榆银能源化工“金三角”重要位置和国家总体功能规划区“两横三纵”城市化战略地区,发展有许多共同点,又有很强互补性。近年来,两市在能源、互联互通等领域不断深化合作,携手建设了杭银天然气管道联络线等重大项目。

杨玉经表示,面向未来,银川市将以全方位、宽领域、高起点的视角,进一步深化与鄂尔多斯市等毗邻城市的合作。要着眼深化国家主体功能区定位,加强发展战略统筹协调,深入推进规划和重大项目对接,联合争取国家在产业、税收、金融、生态补偿等方面给予的更多优惠政策,在项目安排和审批核准上给予更大支持。要着眼“能源金三角”整体开发,坚持以市场为导向,以产业聚集为重点,以技术创新为支撑,以重大项目为抓手,以居民增收为根本,深化能源全方位合作、差异化发展,促进产业发展、区域市场一体化。要着眼生产要素自由流动,加快银川都市圈和呼包鄂榆地区深度融合发展,深入推进两市公路、铁路、电网、供水、供气等基础设施互联互通,着力构建便捷的立体交通运输体系。要着眼可持续发展,共同争取国家实施一批资源综合利用、节能减排等循环经济项目和防沙治沙、水土流失治理、林草工程等生态建设项目,共同建立解决跨界空气污染问题的合作机制,努力建设国家级低碳技术利用示范区。要着眼互利共赢,在巩固提升两地能源、生态等领域合作成果基础上,推进两市教育、卫生、文化、人才等全方位交流合作。要着眼扩大开放,主动参与“一带一路”建设,借助中阿博览会、宁夏内陆开放型经济试验区、内蒙古国际能源大会等平台,深化与沿线国家能源合作与交流,积极推动构建“多层次、多渠道、多元化、多领域”的能源国际合作格局。