‌·

酒店床单有了“身份证”就能高枕无忧吗

来源:银川日报     2019年07月12日        版次:4    作者:马若虎

频频爆出的酒店卫生问题,让人心有余悸。据媒体报道,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息等。

给毛巾、床单“植入”芯片,等于让每一件毛巾和床单都有了唯一的电子身份证,不仅使卫生状况透明化,让消费者放心,也促进了酒店的卫生管理规范化、服务举措便利化。这样的创新之举值得点赞。不过话说回来,让旅客用得安心、住得放心,仅靠扫码这样的技术举措显然是不够的,根本上还是要发挥好行业自律和监管的作用。一方面,酒店管理者必须切实承担责任,加强卫生管理、提高服务意识。另一方面,有关部门必须执行更严格的监管,要加强对扫码信息造假等可能存在的问题的监管,更要将酒店运营、服务全过程置于监管的笼子里。

(原载于7月10日《光明日报》)

马若虎