‌·

金凤区创新开展“五个率先一步”活动

来源:银川日报     2019年07月12日        版次:2    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)理论学习率先一步、党性锤炼率先一步、担当作为率先一步、为民服务率先一步、廉洁修身率先一步。7月11日,记者从金凤区委组织部获悉,金凤区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,创新开展“五个率先一步”活动,学在前、改在前、做在前,让主题教育在金凤区落地生根。

学习能力是党员干部必备的“技能”,因此金凤区在所有党员干部中开展“理论学习率先一步”,以学习会和读书会作为主要载体,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等作为主要内容,列出学习月度安排计划,每周开展1次不少于4个学时的专题学习会,在常学常新中加强理论修养。结合“青春心向党、建功新时代”主题,组织开展心得体会分享会,谈认识体会强动力、谈差距不足补短板、谈努力方向勇作为,提升党员干部综合素养。    

对于党员干部来说,加强党性修养始终是自身建设的永恒课题,金凤区在开展“党性锤炼率先一步”过程中,通过“初心讲堂”微党课评选活动,以“学思践悟新思想、不忘初心再出发”为主题,通过观看红色电影、讲述红色故事等,增强党课吸引力、感染力,引导党员加强党性锻炼、争做合格党员。结合新中国成立70周年,组织开展丰富多彩的活动,激昂士气,凝聚人心。

在开展“担当作为率先一步”过程中,金凤区结合开展公务员职务与职级并行工作,对辖区公务员现状分析研判,对长期在基层一线默默奉献、工作实绩突出、群众满意度高的公务员优先晋升职级,激励担当作为。推进年轻干部培养工程,抓好年轻干部的学习教育管理,在扫黑除恶专项斗争、整改创建全国文明城市等重点工作任务中,发现培养、提拔使用一批敢担当、勇担当、善担当、能担当的年轻干部。

金凤区在开展“为民服务率先一步”过程中,围绕“贯彻落实中央和区、市决策部署、加快建设五城五区全力推动高质量发展、群众反映强烈的突出问题”3个主题,聚焦扫黑除恶专项斗争、整改创建全国文明城市等重点工作,组织开展“发现解决问题在一线”调研活动,深入基层一线,奔赴问题现场,面对面了解情况,研究并提出破解问题的实招。结合开展“连心支部”“城乡结对共建”等活动,组织开展“五个走一遍”活动,实现“走村不漏户、户户见干部”的良好工作局面。

在开展“廉洁修身率先一步”过程中,金凤区组织党员深入学习张富清、黄文秀等优秀党员先进事迹,努力做合格党员、当时代先锋、创优秀业绩。组织党员干部参观廉政警示教育中心、银川监狱等警示教育基地,通过以案说法、以案明纪,用身边事教育身边人,筑牢拒腐防变思想防线。