‌·

从有技能有品行的党员中筛选“排头兵”——

兴庆区“1234”计划让党员争当模范先锋

来源:银川日报     2019年07月12日        版次:2    作者:孙楠

每天晚上,兴庆区大新镇新安家园社区的广场上,热爱文艺的居民们,都会准时跳起广场舞。而队伍的最前面,则是一个年轻的身影——纳娜。作为兴庆区“1234”计划中的一名成员,在过去的一年中,30岁的社区党员纳娜主动肩负起社区文艺岗位,为小区里爱好广场舞的居民们当起了舞蹈老师。

“其实我也不专业,就是平日里爱好跳舞。”纳娜告诉记者,自己去年才搬入新安家园社区。社区党支部书记告诉她,社区里爱好文艺的居民很多,但是一直没有专业的老师授课,纳娜便主动认领了文艺岗。“既能培养自己爱好,还能帮助左邻右舍,我觉得这对我们党员来说也是一件好事。”认领了岗位以后,纳娜也一点不敢马虎。在全面分析了社区居民们的年龄结构和身体状况后,她自己在家先做足功课,先后学习编排了10多支广场舞,再利用下班后的空闲时间,一点点传授给社区居民们。如今,新安社区里已经发展了4支文艺团队,参与居民150多人。

事实上,和纳娜一样,发挥特长服务群众的党员,在兴庆区大新镇还有很多。今年,兴庆区大新镇扎实推进党员先锋模范服务“1234”计划,开展系列党员先锋模范服务活动,通过党员亮身份、作表率,凝聚起了先锋模范力量。

据介绍,党员先锋模范服务“1234”计划,“即1个党员,包抓2个薄弱党员、3个普通群众,包抓4种服务”,通过精准定位“1”这个服务主体,以点带面找准“2”和“3”这个服务客体,摸准党员群众学习培训、村规民约(市民公约)、生产经营、纠纷化解“4”方面服务,持续推动党员发挥先锋带头作用,带动党员群众共同进步、互相成长,切实增强基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

自从今年6月开展党员先锋模范服务“1234”计划以来,大新镇已经涌现出不少“先锋党员”。燕翔园社区党员主动为辖区行动不便的高龄老人,提供测量血压、理发、磨菜刀、卫生清理等爱心志愿服务。聚丰苑社区党员沈宾,则一直帮助周围邻居接送孩子上下学。永泰社区党员马治平,自费购买米、油等慰问品,到困难群众家中发放帮扶联系卡,帮助左邻右舍排忧解难。“我们严格审视‘1’这个‘排头兵’,认真从有技能有品行的优秀党员中开始筛选,充分尊重党员意愿。”据大新镇相关负责人介绍,党员参与“1234”计划情况还作为党员“先锋指数考评”和党组织评星定级的重要依据,推动党员在群众中亮身份、作表率,叫响“我是共产党员”口号,扎扎实实为广大群众解难题、做好事。

本报记者 孙楠