‌·

推进政务服务“一网、一门、一次”,简化办事流程——

贺兰县优化营商环境再升级

来源:银川日报     2019年07月12日        版次:3    作者:梁小雨

简政、减税、降费、缩短办事时间……今年以来,一项项旨在深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力的举措正在贺兰县深入推行。围绕今年3月我市下发的《银川市优化营商环境2019~2020年行动计划》,贺兰县从改善政务、建设经营、创新扶持、市场开放等方面入手,陆续推出了新一轮的改革事项,让办事群众和企业真正安心搞经营、放心办企业。

审批服务再提速,群众办事少跑腿

7月5日早上,因为担心办证耗时长,李潇玲早早就赶往贺兰县政务服务中心,为自己即将开办的舞蹈培训学校办理相关证照。抽号、排队、办理,仅用了1个小时她就办完相关手续。“第一次办理这些证照,原本以为会跑很长时间、很多次,没想到这么快就办好了。”李潇玲说。

今年以来,贺兰县审批服务管理局围绕《贺兰县优化营商环境实施方案》各项部署,着力解决群众和企业反映突出的办事难、效率低、负担重等痛点堵点。

“原来小餐饮需要的个体营业执照、食品经营登记证等证件办理需要45个工作日,现在都是即刻办理,一些复杂的也压缩到10个工作日。”贺兰县审批服务管理局运行室主任姜安娜介绍,今年的创新举措主要体现在实现不动产登记与税务信息共享,为重点项目企业、老弱病残孕等特殊群体设立营业执照登记绿色通道,破解企业注销难而推出税务和营业执照注销联办等方面。通过深化“互联网+政务服务”,贺兰县审批服务管理局推进政务服务“一网、一门、一次”,切实解决登记耗时长、办理难等问题。

由于贺兰县政务服务中心远离城区,不方便办事群众往来,今年贺兰县审批服务管理局在贺兰县城区的马家寨社区、天鹅湖社区、贺兰县工业区等人流聚集区设立了三个服务大厅,下放了企业登记申请、食品经营许可证、营业执照、工程投资建设、环评等审批服务事项,方便群众就近办事。

据悉,贺兰工业园审批服务大厅于今年3月20日投入运行,目前已办理企业登记申请、食品经营许可证、营业执照、工程投资建设、环评等相关业务897件,极大地方便了园区企业和周边群众。

减税降费政策落地,提升群众获得感

今年是国税地税征管体制改革后新税务诞生的开局之年,贺兰县税务局也面临着确保减税降费政策落地生根、持续优化税收营商环境等一系列重要工作。

据贺兰县税务局副局长马光年介绍,今年贺兰县积极行动,不断创新纳税服务,推出了“便民办税春风行动”,加大减税降费政策宣传力度,开通多渠道提升办税服务水平,确保广大纳税人和缴费人应免尽免、应减尽减。

在贺兰县政务服务中心三楼的办税大厅,无论是工作人员的桌台上,还是大厅中央的写字台上,都摆满了“贺兰县税务局减税降费政策宣传手册”“小微企业减税降费宣传彩页”等宣传资料,一些办事群众在等待间隙,随手就能拿起阅读。

宁夏宇翔机械工程公司是去年新开办的一家做桩基工程的企业,今年上半年,企业本应缴纳11万元税额,但由于这是一家小型微利企业,年应纳税所得额小于300万元,所以享受到了一系列企业所得税税收优惠政策,实际上企业只缴纳了5万多元税费。总经理谢红霞介绍,这节省下来的6万多元可以用于企业扩大生产规模。

据了解,今年1至5月份,贺兰县享受减税降费政策的户数达到52999户次,减免税额8748万元。马光年介绍,今年该局还加强了小微企业涉税诉求管理,通过首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务等各项办税服务制度,让扣缴义务人和纳税人得到更加准确、便捷的服务。

同时,为了缩短群众办事路程和时间,贺兰县税务局还积极与贺兰县市场监管局、贺兰县政务大厅不动产登记中心、人社局等部门协调联系,实现了业务联办,纳税人只需在一个窗口提出申请,就可以享受到“一窗式一条龙”办理服务,简化了办事流程,方便了纳税人和缴费人。

本报记者 梁小雨