‌·

村民自编自演《扫黑除恶快人心》情景剧

来源:银川日报     2019年07月12日        版次:1    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)舞台上,许春琴和前来寻衅滋事的小混子吵个不停,一个“因恶势力骚扰而苦恼不堪”的小饭馆老板娘形象跃然舞台之上;舞台之下,村民们都被演员们精湛的演技吸引。这是7月5日,兴庆区大新镇上前城村“不忘初心、牢记使命”主题文艺汇演中的精彩一幕。

当天,上前城村二队村民许春琴,带着社区党员、居民们自编自演的情景剧《扫黑除恶快人心》,走上了社区大舞台,用诙谐的语言、生动的表演,既丰富了村民们的文化生活,又给大家上了一堂生动的扫黑除恶专项斗争“培训课”。

占地盘抢工程的村霸、经常在社区小饭馆吃霸王餐的二混子、农贸市场里收保护费的恶势力……短短十多分钟的情景剧里,融合了多个场景。许春琴告诉记者,剧本的线索都来自于村民们日常生活中的真实经历。“过去遇到这些事情,大家都是敢怒不敢言,但是现在不一样了。”许春琴高兴地说道,自扫黑除恶专项斗争开展以来,社会风气正了,村民们的心里安了。所以,听说要举办文艺汇演活动,许春琴带着上前城村14名爱好文艺的村民,用了14天时间,加紧排演了这出节目。白吃白喝还骚扰服务员的小流氓、向摆摊村民收保护费的土霸王,舞台之上的“黑恶势力”,最终都被公安民警收入法网。虽然从编剧、导演到演员都是非专业的社区文艺爱好者,但是这出情景剧因取材鲜活、排演精心,让在场观看演出的村民们,都忍不住拍手称赞。“真是大快人心!”村民刘胜武高兴地说道,虽然仅是一出情景剧,但却是生活的真实反映,既让大家认识了黑恶势力的丑陋嘴脸,也坚定了村民们扫黑除恶的决心。

许春琴告诉记者,目前她所在的文艺团队还正在加紧排练和环保有关的演出《垃圾分类》,紧跟热点的同时,用更为接地气的方式,引导身边的人都积极行动起来,共建美丽家园。