‌·

光盘行动需要细节与坚持

来源:银川日报     2019年07月12日        版次:1    作者:崔露

2013年,光盘行动成为全国上下一件盛事——商家热推,网民参与等等,成为一道亮丽的风景。

6年过去了,光盘行动带来的改变有目共睹,但种种迹象表明,“舌尖上的浪费”有所回潮——很多餐厅的提示牌不见了,“半份菜”也消失了;机关与学校的食堂里,吃不完的饭菜被成桶倒掉;网上也再鲜有人“晒光盘”了……

其实,这种回潮可以理解,在面子传统和人情观念的影响下,一场“光盘行动”的能量,或许能够触动人们的意识,却难以彻底改变习惯,只有在提倡光盘行动的同时,持续打造和注重更多的细节,才能更好地帮助人们去坚持。

比如现在吃饭流行看评价,那么,可以将是否提醒光盘、提供免费打包等作为评价的依据,也可以给予一些荣誉称号等,让提倡光盘的饭店名利双收,鼓励更多商家参与进来。此外,对于部分场景打包不便的“痛点”,也可以更细一些,比如学生宿舍没法加热、单位食堂不提供打包盒等,改变这些,自然能增强人们“光盘”的意愿。

聚沙成塔,滴水成涓,光盘始于一场“行动”,但需要更多的细节与推动,最终让坚持,改变习惯。

崔露