‌·

暴马丁香:香气袭人醉湖城

来源:银川日报     2019年06月12日        版次:7    作者:王敏

暴马丁香资料图片

现在正是暴马丁香绽放的季节,与其他花香不同,暴马丁香的花香就像它的名字——如一匹野马一样。“暴烈”起来毫无顾忌,那浓浓的花香似乎要淹没其他所有的香气一样,独具个性。

草木百科

暴马丁香:别名暴马子、白丁香、荷花丁香,木犀科丁香属,落叶小乔木树高可达10米;树皮紫灰色或紫灰黑色,枝条带紫色,有光泽。花期在5月下旬,香味独特。其树姿美观,花香浓郁,是公园、庭院及行道较好的绿化观赏树种。

像暴烈小马般的花香

如何形容暴马丁香的香气?家住天平街的李怀新用了四个字形容——劈头盖脸。

“每年只要它一开花,还没走到树下,那劈头盖脸撞上来的,肯定就是它的香味!”李怀新说,虽然周围的公园里也是满园子的花,月季、鸢尾,叫得上名字的、叫不出名字的,高挂树枝的、匍匐在地的,但只要暴马丁香盛放了,周围的花香都会统统被它的香气覆盖。”

“暴马丁香在银川十分常见,它的祖先是日本丁香,树干紫灰黑色,有细裂纹,单叶对生,高可达十米以上。”宁夏林业研究院副研究员朱强介绍说,不过暴马丁香最出众的自然是它的花了,串串的白花其实是它的圆锥花序,要是把一串花拿在手里的话,得用双手捧着也捧不过来。

细看暴马丁香的花串,每串花上面是数不清的成百上千朵白色的小花,小花有白色的萼筒,白色的花冠呈现圆形的4裂,长花丝上顶着黄色的花药。

讨人喜爱的乡土树种

“乡土树种本身就是最好的生态财富。”朱强介绍说,近年来,我区林业科技工作者坚持深入挖掘乡土树种的生物学优势,加大乡土树种选育优化力度。

在六盘山区,分布着20多个品种的稀有花灌木,这些树种形态多样,不仅可以观花、观叶、观景,还能观果和观枝条,适合城市市政建设和房地产小区绿化。这其中,就有暴马丁香。“固原市六盘山林业局将六盘山林区分布较广的暴马丁香进行繁育实验,如今它袭人的香气已散布在银川植物园和海宝公园等地。”朱强说,因暴马丁香喜温暖湿润气候,耐严寒,对土壤要求不严,所以非常适合在宁夏推广种植。

据专家介绍,暴马丁香的繁殖主要采用播种法育苗。9月中旬以后,当暴马丁香蒴果果皮颜色呈现棕褐色、果实尖端微微开裂时,即可采种。果实采集过晚易遭虫害,故宜适时采种。“采种时可用手枝剪将果穗剪下,摊晒在通风向阳处,底下铺上塑料布,经常翻动,促使果实裂开,种子自然脱落,除去果皮及果梗,风选后即可得到纯净种子。”

浑身是宝的暴马丁香

除了花香浓烈,又是优良的乡土树种,暴马丁香的全身都是宝。其嫩叶、嫩枝、花可调制保健茶叶,具有清热解毒、镇咳祛痰的作用。

“树皮、树干和枝条也都可以药用。”朱强说,而暴马丁香的木材,材质坚实致密,结构均一,具有特殊清香气味,可供建筑、器具、家具及细木工用材,尤宜作茶叶筒、食具等。

不过,对于一些爱好品茶的人来说,说起暴马丁香,首先想到的就是丁香茶了。“每年4~5月,采茶人会采摘暴马丁香的嫩叶芽、嫩茎制茶;等到6月中旬,还会采摘暴马丁香含苞的鲜花做成花茶。不但制做工艺简单、成本低廉,具有花茶的一切特点,还可以预防和抑制气管及其呼吸系统病变。

朱强说,其实暴马丁香还可做为蜜源;其种子含脂肪油,可榨取供工业用。“可见暴马丁香是个综合利用价值非常高的树种,具有广阔的市场前景。”

本报记者 王敏