‌·

军博园海军退役潜艇主体分段已合拢

来源:银川日报     2019年06月12日        版次:2    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)“目前,潜艇主体合拢已完成,正在进行舱内设施结构恢复,计划7月20日前完成安装……”6月11日,记者走进银川黄河军事文化博览园(以下简称“军博园”)看到,自5月30日开始正式在军博园内组装的海军退役潜艇,舰首已经可以清晰可见。

“潜艇重新组装是一项工艺复杂、工作量大、影响因素较多的系统工程,在施工方精心施工下,目前,潜艇主体合拢已完成。按照现在的进度来看,‘八一’建军节,潜艇可实现全面开放,到时候就能见到它的真面貌了。”军博园总经理索德胜说。

据悉,该潜艇最大长度76米,最大宽度7.6米,最大高度13.6米。排水量近2000吨,艇体结构总重近1000吨。由于潜艇体积庞大,将它从辽宁某军港运到几千公里外的银川,过程很艰难,必须对其进行拆解。承担本次拆解、运输及组装潜艇任务的是中国人民解放军第4810工厂,是一家专门从事海军舰船维修的老牌军工企业。

据悉,在军博园潜艇安置池旁边还配套建设的船舶馆,也是我国西北首个船舶馆。目前,船舶馆桩基工程已全部完成,装配式钢构部件同步在厂加工,6月底将完成主体建设,预计在今年8月份,供广大市民和游客参观学习。除此之外,今年,军博园还将新建的航空馆、电子馆、航天馆、兵器馆也在紧锣密鼓推进当中。

军博园以鲜明的军事文化主题,从景观建设的差异性上弥补了宁夏旅游的一项空白,尤其是海军退役潜艇的到来,将给游客带来一个全新的体验和感受。