‌·

共享社区通过践行“5个5”工作法、建“文明大道”、设文明实践站、开展形式多样的文明志愿服务活动,让——

老旧小区绽放文明之花

来源:银川日报     2019年06月12日        版次:2    作者:李阳阳

西夏区文昌路街道办事处共享社区是以共享家园为中心的嵌入式格局小区,最早的房屋建设于上世纪80年代,是一个地地道道的老旧小区。整改创建全国文明城市工作开展以来,社区以精神文明建设为抓手,践行“5个5”工作法、建“文明大道”、设文明实践站、开展形式多样的文明志愿服务活动。如今,文明之花已悄然在这个老旧小区绽放。

“5个5”工作法,倡导文明实践文明

走进共享社区文明实践站,你会发现这里“麻雀虽小,五脏俱全”。在这个100平方米左右的阵地里,环顾四面墙,你不仅能看到焦裕禄等榜样的事迹,关于工匠精神、塞罕坝精神等的记述,还能通过文字、图片回望历史。然而,这里不止是做足了“表面功夫”,更有内涵。“从去年10月上旬共享社区成立文明实践站以来,我们先后开展各类讲习活动41场次。仅最近两个月,我们社区党总支就开展了‘牢固树立新时代马克思主义民族观宗教观’‘文明旅游进社区推广活动’‘流动讲习点宣讲在基层’‘以读书为伴让心灵驻足’‘家庭教育公益课堂’等各类文明实践活动10场次。”共享社区党总支书记刘丽娟说道。

事实上,建设文明实践站仅是共享社区加强社区精神文明建设的一个“小动作”。据了解,为使精神文明宣传更深入人心,共享社区创新开展“5个5”工作法,暨5处场所、5支队伍、5类人员、5大平台、5个作用。具体说来,就是建设一所一站一校一场一廊,通过不同的场所优势,开展不同的文明实践活动;建设科学学习的平台、政策宣讲的平台、价值培育的平台、文化生活的平台、移风易俗的平台,通过不同的生活工作角度,开展不同的文明实践活动;专家学者队伍、英雄模范队伍、党员群众队伍、五老一新队伍、青年学生队伍,通过不同的文化视角,开展不同的文明实践活动;内选外聘与专职兼职相结合、固定场所与分散场地相结合、集中讲习与流动讲习相结合、群众点单与讲习所配单相结合、现场讲习与网络讲习相结合,通过不同方式进行交流沟通,开展不同的文明实践活动;发挥宣传教育的作用、了解时事的作用、提升文明的作用、促进团结的作用、展现幸福的作用,通过不同作用的发挥,开展不同的文明实践活动。

“文明大道”润物无声

“把古代诗词和现代生活相结合,一方面引导大家文明生活,另一方面还起到了弘扬传统文化的作用,这个创意真好。”社区党员纪忠武赞道。

“哇,刚好复习到这首诗,没想到在这看到了,还有解释。”在共享社区内,一位银川十八中初二年级学生说道。

让他们称赞的,是共享社区刚刚建好的“文明大道”。文明大道是共享小区内的一条居民和学生的必经之路,每天小区内的1000多居民从此而过,其中还包括许多中学生。据了解,为加强社区精神文明建设,今年5月份,共享社区党总支依托诗词进社区等工作,打造了长约250多米的集精神文明宣传与休闲娱乐为一体的“文明大道”。“文明大道”分为东西两侧,内容与西夏区“三城联创”工作、居民群众生产生活、青少年思想道德教育紧密相连,东侧分为党建铸魂篇、文明培育篇、团结奋进篇、幸福生活篇四个板块,西侧分为意气风发成长篇、高尚情操道德篇、敏而好学向上篇、充满希望未来篇四个板块。每个板块都有相对应的诗词,整个长廊共刊登着40首诗词。

“大家在这里读诗、学诗,既美了心情,也将文明之花留在了心里,‘文明大道’也将达到润物无声的效果。”刘丽娟说。

其实,在共享社区不止有“文明大道”,还有文明图说系列小报。在共享社区党总支的策划下,社区党员马良楷发挥他的绘画特长,把社会主义核心价值观等创作成漫画。如今,其浏览量已达3000多次。

文明劝导志愿者在行动

在共享社区有支文明劝导志愿者服务队,12名志愿者每天利用闲暇时间在社区内开展不文明行为劝导、捡拾垃圾、整改创建全国文明城市宣传等活动。65岁的赵淑珍就是其中的一员。“我很高兴能加入这样一支队伍,整改创建全国文明城市与我们每个人息息相关,城市变好了,我们每个人又都是受益者。所以,我们每个人要从自己做起,通过一些力所能及的事贡献出力量。”赵淑珍说,自从3月份社区成立文明劝导志愿服务队以来,她每天都在小区捡拾垃圾、对遛狗不拴狗链等不文明行为进行劝导。

事实上,共享社区开展了一系列的活动,在社区居民中倡导文明行为。比如,4月初,共享社区组织宁夏职业技术学院志愿者共同开展“垃圾分类一小步低碳生活一大步”为主题的宣传活动。志愿者通过悬挂横幅、发放宣传册等形式宣传垃圾分类的好处;通过面对面的讲解,让居民了解了垃圾分类的知识。再比如,前几天,共享社区联合辖区幼儿园开展了“幸福花儿朵朵开”——家庭教育实践活动,60多位家长和孩子在一个个妙趣横生的游戏中,拉近了心与心的距离。

本报记者 李阳阳