‌·

“板凳会”、文艺节目、知识问答——

金凤区多种形式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作

来源:银川日报     2019年06月12日        版次:1    作者:詹思佳

以“板凳会”为载体,群策群力营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围;编排文艺节目,以群众喜闻乐见的形式提升扫黑除恶专项斗争知晓率……自扫黑除恶专项斗争开展以来,金凤区各社区结合自身特点,多种方式宣传扫黑除恶专项斗争相关内容,让扫黑除恶专项斗争深入民心。

在金凤区黄河东路街道银啤苑社区每周例行的“板凳会”上记者看到,社区党总支书记马建蓉正在对扫黑除恶专项斗争的具体内容进行宣讲。她告诉记者,“板凳会”是银啤苑社区大事小情的宣讲平台,自去年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,已组织了百余场的宣讲活动,通过鲜活生动的身边案例,面向居民讲政策、讲法律、讲案例,实现社区居民的全覆盖。

“在扫黑除恶专项斗争中,我们的‘板凳会’发挥了重要的作用,只要有空了,大家围坐在一起,由社区工作人员或居民宣讲员讲政策,什么是黑社会性质的犯罪组织,什么是恶势力,扫黑除恶专项斗争的目标是什么,用居民听得懂的家常话聊‘扫黑’与‘打黑’的区别,让所有居民都成为扫黑除恶专项斗争的宣传员,让扫黑除恶专项斗争宣传的效果深入人心。”银啤苑党总支书记马建蓉告诉记者。

近日,在上海西路街道清水湾社区一场特别的文艺演出引得居民拍手称赞,由金凤区文化旅游体育广电局推出的“送戏下乡文化惠民文艺演出”不仅为居民献上了精彩纷呈的文化大餐,还将扫黑除恶专项斗争相关内容穿插其中,让居民通过文艺节目掌握扫黑除恶专项斗争相关内容。

“演出中还有扫黑除恶专项斗争知识问答环节呢,这样子的形式很好,我们记得更牢呐。”居民李丽芬告诉记者。

满城北街街道立交桥社区管辖范围内有不少商贸企业和物业企业,整治物业管理领域存在的行业乱象也是扫黑除恶专项斗争的重要内容之一。“重点针对物业管理领域以及辖区内治安

重点、行业乱点等居民反映最强烈、最深恶痛绝的问题,特别是欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事等行为,我们多次召开推进会,与辖区重点企业和物业企业签订承诺书,呼吁各企业担起行业责任,主动参与涉黑涉恶线索摸排,积极宣传扫黑除恶专项斗争打击对象和范围。”立交桥社区党支部书记张紫娇告诉记者。在做好入户宣传的同时,社区积极发动各企业员工、业主参与扫黑除恶专项斗争,发现涉黑涉恶线索,及时、如实向各相关部门举报,依法打击涉黑涉恶违法犯罪活动;自觉遵守相关法律法规,诚信守法经营。

数据显示,自扫黑除恶专项斗争开展以来,金凤区扫黑办共收到线索170条,其中群众举报119条,查实涉黑涉恶线索9条;打掉黑社会性质组织1个、涉恶势力犯罪集团(团伙)8个,抓获嫌疑人165人,破获刑事案件98起,查封扣押涉案资产541.3万元。

“下一步,金凤区将对群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶大案要案集中攻坚,加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,分类制定打击对策,纵深推进扫黑除恶专项斗争。”金凤区委政法委副书记徐艳萍告诉记者。

本报记者 詹思佳