‌·

结构优化产业升级链条延伸

我市新材料产业实现集群化发展

来源:银川日报     2019年05月15日        版次:2    作者:王一平

本报讯(记者 王一平)从年产3GW到5GW,再到今年预计投产的7GW,隆基硅材料在银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)实现了产业布局的再加速,成立不到十年,已经问鼎世界单晶硅制造第一的宝座。在宁夏隆基乐叶科技有限公司7GW项目施工现场,101、102两个车间共有生产线24条,预计102车间12条生产线将于7月初正式投产,101车间12条生产线也将于9月投产。据统计数据显示,今年一季度,全市多晶硅产量增长1.5倍,单晶硅产量增长39.7%。

在银川经开区多家新能源公司投资建设的项目涵盖了从单晶硅到发电系统完整的光伏产业链条。在我市依托光伏、蓝宝石、新型半导体、锂离子电池等新材料企业已经实现集群式发展,工业经济朝结构优化、产业升级、动力转换、方式转变的高质量方向发展。

在宁夏隆基乐叶科技有限公司年产7GW单晶电池项目建设现场记者了解到,该项目总投资40.5亿元,项目主要通过制绒、扩散、刻蚀、印刷、烧结等工序,结合钝化发射极和背表面局域接触技术,将单晶硅片加工为高效单晶电池。该项目建成达产后每年产销单晶电池7GW,按当前价格计算,预计年均利税约12亿元。项目全面达产后,预计可实现年营业收入57.5亿元,净利润6.2亿元,新增就业1500人。

与此同时,宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司二期项目也在紧张建设中,据该公司负责人介绍,目前公司生产的石墨烯三元正极材料及导电浆料是动力电池的核心材料,直接关系动力电池的性能,一期、二期全部达产后,计划全年产能达到13000吨,全年计划实现产值12亿元。据了解,石墨烯是目前发现最薄、强度最大、柔韧性最佳、导电导热和光学性能最强的新型纳米材料,被称为“黑金”和“新材料之王”。其产品被广泛应用在能源装备、交通运输、航空航天、海工装备等领域,产业前景广阔。

银川市工信局有关负责人介绍,下一步我市将加大对新材料产业的扶持力度,在资金扶持方面,将加大金融支持,搭建综合性金融服务平台,设立5~6支总额度百亿元专项基金,建立不低于10亿元额度的资金池,构筑多层次担保体系;加强人才支撑,成立新材料产业专家咨询委员会制定战略规划,强化“校企合作”,对企业开展科技实用型人才培训,开展企业家队伍建设行动计划;加大要素支撑,建立石墨烯储能材料、锂离子电池材料、镁铝合金材料等多个专业产业园和研究院,增强发展后劲。同时,依托吴忠市和石嘴山市产业资源、宁东能源化工基地项目储备优势,促进银川都市圈新材料产业协同发展。