‌·

银川经开区:让投资者来了就不想走

简审批、促公平、优服务,一系列创新举措优化营商环境,构建有温度的园区——

来源:银川日报     2019年05月15日        版次:1    作者:鲍淑玲

对重大项目采取“一事一议”“特事特办”;对重点企业实行“点对点”“一对一”保姆式服务……近年来,银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)全面优化营商环境,推出了一系列简审批、促公平、优服务的创新举措,不断提升软实力,让投资者来了就不想走。

发挥“店小二”精神

“‘营商环境就是生产力’,优化经开区营商环境,就是要不断发挥经开区主体功能地位,进一步做好简政放权的‘减法’、做强监管的‘加法’和优化服务的‘乘法’。”银川经开区相关负责人说。

“我们公司从签约落地、厂房装修改造,到第一台产品下线仅仅用了不到3个月时间,充分体现了‘经开区速度’。”银川闽商智能科技有限公司董事长俞光良说。在企业开办手续、建筑工程施工许可、获得电力手续、获得用水用气供暖手续等一系列在企业看来“难啃的骨头”,银川经开区专门设立企业服务人员一对一服务,点对点对接,直接打通企业落地服务的“最后一公里”。

银川经开区始终牢固树立“以企业家为核心、一切围绕企业发展服务”的理念,不断强化服务意识、提高服务能力。职能部门主动到企业了解情况,扑下身子、认真听取企业意见建议,对于重大项目,建立首席服务员制度,派专员常驻企业盯,对于企业提出的问题,能够及时解决的,必须做到事不过夜。重大项目开通微信群,24小时保姆式服务。

在商事制度改革方面,银川经开区工商局、税务局扎实推进“先照后证”工作,全面实施“多证合一”,完成“审核合一、一人通办”登记模式,即时办结率提升到95%以上。在招商引资、企业发展等方面,认真落实国家、自治区、银川市相关政策外,还制定出台了《“金豆子”企业培育工程实施办法》《打造“低成本”园区的若干政策规定》《推进绿色发展的若干政策规定》等一系列政策措施。针对重大项目采取“一事一议”“特事特办”,着力引导企业做大做强、创新发展。

此外,银川经开区还深入推进“互联网+政务服务”,大力引导市场主体通过网上办理名称核准、开业、变更、注销等登记事项。率先在注册大厅设立“网上注册自助服务区”,大力宣传全程电子化。围绕园区企业需要,与企业“零距离、面对面”互动交流。

优化资源要素配置

创业创新的根本在人,引进及留住人才是创新型企业转型升级的生命线,也能为银川经开区的可持续发展提供永续动力保障。因此,银川经开区进一步加强人才招引能力,从人才政策补贴,到“软环境”的综合提升,加快完善生活配套服务,努力营造无忧创业环境,提升城市综合魅力值。

为增强对各类创新创业人才的吸引力和服务能力,银川经开区建设了经开区育成中心、银川中小企业创业基地、宁夏留学人员创业园,引进了宁夏高新技术创业服务中心、宁夏生产力促进中心等公共培育服务平台。其中,经开区育成中心360家企业入驻,8200余名各类人才正在创新创业。

截至2018年年底,建有自治区级以上创新平台84个,其中国家级创新平台15个;建有国家和自治区级科技企业孵化器4家、国家和自治区级众创空间8个;建有专家服务基地3个、博士后工作站3个,依托企业技术中心形成自治区科技创新团队16个、柔性引进高层次人才团队3个;现有国内外领军人才18名、高层次创新型人才208名、高技能人才1650名;拥有有效发明专利720件,万人有效发明专利拥有量达100件以上。

同时,银川经开区还围绕宁夏软件工程院,与清华大学、北京交通大学等知名学校签订合作协议,搭建起国家级软件测试中心、APP研发中心等专业培训平台;与黑马城市学院、成都电子科技大学等共同建设产学研基地,举办新能源、软件工程人才培训;大力开展岗位练兵、公共实训和各类技能竞赛活动,为企业培养各类实用型技能人才。

银川经开区已聚集宁夏最优质的高端装备制造、战略新材料、大健康等人才集群,周边数十所大中专院校,也为企业开展产学研合作和人才培养引进创造了条件,有力地保障了园区企业的人才需求,成为宁夏政策最优,对外吸引力最大的园区。

创新金融服务环境

产业发展离不了金融支持,企业发展和项目建设离不开资金保障,而为企业提供高品质的金融服务,也正是营商环境提升过程中的重要举措。

近年来,银川经开区为缓解企业融资难、融资贵接连出实招。为解决中小微企业融资难、融资贵问题,银川经开区不断创新财政资金投入方式,通过争取置换债券、搭建投融资平台、健全投资引导基金等有力措施,投融资工作取得重大突破。设立“宁夏科技型中小微企业风险补偿专项资金”,为企业提供低成本的担保融资支持,进一步拓宽融资渠道,创新融资模式。此外,银川经开区与国开金泰、银河金控、开源证券、交通银行、华夏银行、兴业银行等多家金融机构进行融资对接工作,通过发行企业债券、双创债、非标债权融资、项目贷款和融资租赁等多种融资模式,切实解决资金不足问题。

去年,银川经开区成功搭建总规模100亿元的首支母基金“银川兴银投资基金”,助力带动能力强、科技含量高、产品附加值高的大项目、好项目建设。同时,积极组织企业申报国家及自治区服务业发展引导资金、高技术和战略性新兴产业专项等30个大类专项资金,累计推荐项目320余个,争取各类资金共计5.35亿元;争取“银川经济技术开发区打造大中小企业融通型特色载体推动中小企业创新创业升级”项目获得国家财政部中小企业发展专项资金支持2500万元;争取宁夏科技创新与高层次人才创新创业担保基金配套资金,设立了总额9000万元的银川市科技担保基金。

此外,银川经开区还充分发挥银川育成凤凰科创基金、宁夏正和凤凰股权投资基金作用,先后完成对天通大尺寸蓝宝石、深圳玉禾田等项目的投资,投资金额累计达到3亿多元。通过科技型中小微企业风险补偿专项资金(宁科贷)平台发放贷款金额5840万元;联合宁夏旅游投资集团公司、宁夏观歌资产管理公司等企业发起设立了宁夏小微企业应收账款融资担保中心,缓解小微企业“燃眉之急”。

“伴随营商环境的持续改善,企业成本大幅降低,经开区吸引了越来越多的国内外重点企业前来设点布局。”银川经开区相关负责人说。未来,银川经开区将进一步构建市场化、专业化的服务体系,为经济社会发展装上新引擎,创造高质量发展的美好未来。

本报记者 鲍淑玲