‌·

贺兰如意湖社区基层社会治理有新招儿——

“3+m新熟人”让小区热闹了邻里更近了

来源:银川日报     2019年04月15日        版次:2    作者:周志翔

贺兰县习岗街道办事处如意湖社区党支部在居民小区设置“党小组平台”、“网格化平台”、“公益盟平台”3个必要平台,使党员“领路”,网格员“指路”,志愿者“走路”,群众活动“菜单式”,群众参与“点单式”,构建社区“3+m新熟人”群众自治品牌(m为菜单menu的简称),让社区群众逐步熟络起来,基层社会治理也有了新的局面。

“书记,我们小区今年是否开展第三届泼水节活动?如果照常开展,我们想自己策划。”近日,亚龙湾小区居民向如意湖社区党支部书记陈思询问小区主题群众活动的安排情况。

原来,为了给居民提供一个走出家庭生活、融入社会生活的有效平台,社区党支部为亚龙湾小区设置了“泼水节”群众活动,已经连续举办两年,目的在于通过邻里之间的群众活动软化邻里关系。陈思介绍,“前两届活动都是党支部承担活动的全过程,小区居民按照策划好的流程参与。”而今,活动的保障,支部来提供,活动的组织,由网格党小组的党员组织群众进行;活动的内容,按群众的意愿设置,网格员负责征集;活动的实施,由小区内的志愿者负责,“党小组+网格员+志愿者”形成了活动的“菜单”,群众按喜好“点单”,各尽其能,各取所需,各得其乐,形成了基层社会治理新格局。

陈思介绍,首先网格员们必须做到上门服务,与居民熟络起来,征求居民各类需求。同时,社区党小组成员充分发挥其先锋模范作用,根据居民所反映的需求带动群众自我服务、互相服务。“社区力量有限,但社区党支部联系辖区商户,动员吸收成为社区的志愿者,通过‘熟人知民声,党员带群众,商户帮群体’的模式,以‘邻里帮、邻里乐、邻里知’为主题相继开展系列活动,让小区热闹了,实现党建引领社区自治,效果非常好。”

社区党支部通过推进“3+m新熟人”群众自治品牌,深化“一小区一品牌”草根舞台·群众活动品牌,实现“品牌+品牌”强效服务群众战略目标,发挥社会组织功能,让党员、群众、志愿者主动参与其中,挖掘特长,通过群众活动营造邻里友好和谐的社区氛围。

本报记者 周志翔